You are here

№ 70.1709 г. октября, не ранее 10.— Житейская запись служилого мишаря Осинской дороги Муртазы Тюбаева башкиру Сибирской дороги, Таныпской вол. мулле Чурагулу Тойгильдину.

Октября в ... день писана работная запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Мряков служилой мещеряк Муртаза Тубаев дал на Уфе сию на себя запись Сибирские дороги, Таныпские волости, деревни Кигазы башкирцу Чюрагулу-мулле Тойгильдину в том: взял я, Муртаза, у него, Чюрагула, напредь у сей записи 37 руб. с полтиною денег. А за те взятые деньги жить мне, Муртазе, у него, Чюрагула, и з женою своею с вышеписанного числа впредь до сроку на 5 лет. И живучи всякая ево домашная и отъезжая работа нам работать, и во всем ево, Чюрагула, и домашних ево слушать, и ни в чем не огурятца, и над домом ево и над скотом и над животом никакова дурна и хитрости не учинить, и пократчи животов ево не збежать. А буде я, Муртаза, и з женою своею у него, Чюрагула, до того вышеозначенного сроку жить и работать не стану или в чем станем огурятца и над домом ево и над скотом и над животом какое дурно и хитрость учиним, или пократчи животы ево куды збежим, и ему, Чюрагулу, или домашним ево взять на мне, Муртазе, где он меня в бегах сыщет, данныя свои деньги 37 руб. с полтиною, а за покраденой сносной живот цену по ево, Чюрагуловой, и домашних ево скаске, что он, скажет, тому и верить. А за вину ево и жены ево ослушание вольно ему, Чюрагулу, нас смирять домовым смирением, смотря по вине нашей. А пить и есть на той ево работе в те вышеявленные годы нам ево, хозяйское, а одежа и обувь носить вся своя. А как я, Муртаза, те урочные годы по сей записи и з женою своею у него, Чюрагула, отживу и отработаю, и ему, Чюрагулу, сию запись выдать мне безденежно.

И к той записи тамгу приложил такову [№ 42]. Свидетели: таможенные подьячие Михайла Панков, Яков Ветошников, площадной подьячей Филип Басов. Толмачил Максим Погорской.

И с сей записи пошлин 18 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки тож, за излишную страницу 6 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 22, Записные книги г. Уфы 1709 г., лл. 55 об.— 56 об. Датируется на основании предыдущей записи, эарегистрированной 10 октября.