You are here

№ 101. 1711 г. июня 18.— Запись закладной кабалы служилого татарина Осинской дороги Му сея Исенбаева татарину той же дороги мурзе А. Б. Кирееву на свою долю мельницы и пахотной земли в вотчине башкир Сибирской дороги, Иланской вол.

Июня в 18 день писана закладная: У финского уезду, Осинские дороги, деревни Чюклы служилой татарин Мусей Исенбаев занял тое ж дороги, деревни Гарейки у татарина у Асана-мурзы Бекбаева сына Куреева 20 руб. денег. А в тех заемных деньгах я, Мусей, ему, Асану-мурзе, заложил в мельнице своей и в пахотной земле и в сенных покосах повыток свой десятую доль до сроку с вышеписанного числа на 5 лет. Которою мельницею и пашенною землею и сенными покосы владею я, Мусей, на Гарейке речке на Каменном броду по записи в вотчине Уфинского уезду, Осинские дороги, Иланские волости башкирцов Сармаша с товарыщи, а 9-ю повытками по моей, Мусеевой, записи владеет он, Асан. И до того вышеписанного сроку на той мельнице и пахотною землею и сенными пакосы моим, Мусеевым, повытком десятою долею, владеть и строить и починивать тое мельницу, и оброк башкирцом платить, и вымолотные деньги и лопаточную муку имать ему, Асану-мурзе, а меня, Мусея, к той мельнице не спрашивать. А буде я, Мусей, ему, Асану, на тот выше- писанной срок заемных вышеписанных денег не заплачю, и ему, Асану, по сей закладной тою мельницею и пахотною землею и сон¬ными покосы, моим, Мусеевым, повытком десятою, долею, после сроку потому ж владеть, покамест я, Мусей, ему, Асану, те выше- писанные деньги не заплачю.

У закладной Мусеева тамга такова ]№ 55]. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Иван Петров, Михайло Микитин, Тимофей Напалков.

С тое записи пошлин и за письмо, и от записки, и за излишную страницу 17 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. М 28, Записные книги Бирского городка 1711 г., лл. 8 об.— 9.