You are here

№ 141. 1713 г. июня 9.— Запись татар Осинской дороги мурзы Т. Б. Угпешева с товарищами башкирам Сибирской дороги, Кыр-Унларской вол. Арыку Акбулатову с товарищами о недействительности их прежней данной записи на вотчинную землю, в связи с написанием новой

Того ж числа писана запись: Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Бишалаповы служилые татара Тимка-мурза Байков сын Утешев, Юсуп Умряков, Яналей Кундуков, Кайберда Алмаев, Смайл Исенбердеев с товарищи дали есми в Бирску сию на себя запись Сибирские дороги, деревни Кыр-Унларские волости баш¬кирцем Арыку Акбулатову, Итыму Кангильдину, Смайлу Иткинину с товарыщи в том: владеем мы, Тимка-мурза с товарыщи, по их, Арыковой с товарыщи, отдаче по записи татарскому письму в вотчине их, Арыковой с товарыщи, вышеписанной деревней Бишалаповой, пахотною землею и сенными покосы. И впредь нам, Тимке- мурзе с товарыщи, по той записи татарскому письму о той пахотной земле и сенных покосах на них, Арыка с товарыщи, великому го-сударю не бить челом и не убытчить. И та запись татарское письмо не в запись, потому что мы, Тимка-мурза с товарыщи, у них, Арыка с товарищи, в вотчине их взяли вновь под усад и иод пашню земли и сенные покосы по речке Елизе по правую сторону, и в том они, Арык с товарыщи, нам, Тимке-мурзе с товарищи, на тое землю! и сенные покосы дали запись. А межи и урочища той земле и сенным покосам нанисаны в той их, Арыковой с товарыщи, записи. И владеть им, Тимке-мурзе с товарыщи, и детям нашим и внучатом по той записи тою землею и сенными покосы вечно, поселитца усадьбою 11-ю дворами с абызом. А с тое вышеписанной отданой вотчинной земли и усадьбы и с сенных покосов нам, Тимке-мурзе с товарыщи, и детям нашим и внучатом им, Арыку с товарыщи, и детям их и внучатом давать в помочь великому государю в ясак по рублю по 20-ти алт. на всякой год беспереводно. И от той вотчинной земли и сенных покосов нам, Тимке-мурзе с товарыщи, и детям нашим и внучатом не отказывать и в платеже вышеписанного ясаку им, Арыку с товарыщи, и детям их и внучатом остановки не чинить. А буде мы, Тимка-мурза с товарыщи, или дети наши и внучата против сей записи, что писано выше сего, в чем не устоим, и им, Арыку с товарыщи, и детям их и внучатам взяти на нас, Тимке-мурзе с товарыщи, и на детях наших и на внучатах по сей записи за неустойку 49 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Тимкина тамга такова [№ 74], Юсупова тамга [№ 7]. А вместо иных товарыщев абызова рука. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Иван Петров, Михайло Никитин, Петр Ко- белев, Андрей Тимофеев, Иван Первышевской.
С тое записи пошлин 24 алт. 3 ден., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., итого 32 алт. 1 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 37, Записные книги Бирского городка 1713 г., лл. 33—33 об.