You are here

№ 136.1737 г. мая 31.— Доношение полковника Сибирского драгунского полка И. Арсеньева из Миасской крепости в Сибирскую Губернскую Канцелярию о произведенных и подготовляемых восставшими башкирами нападениях и о сношениях их с казахами.

В Сибирскую Губернскую Канцелярию из Сибирского драгунского полку доношение.

Сего майя 30-го дня в присланных репортах из Чебаркульской крепости от порутчика Мамеева ко мне объявлено. В первом: сего де майя 26 дня Кара-Табынской служилой месчеряк Карася Урмаев к нему объявил,
Куванской де волости башкирец Пеиеня мулла збираетца де з башкирцами на воровство в сибирские руские жилища, а под которые слободы намерен он итить, про то он Карася не знает; да с ним же Карасею приказывали де сказать в Чебаркульской крепости Барын-Табынской волости башкирцы Уразай Абызанов, Тункатар Куркачиков, чтоб де жили в крепостях осторожно. Да он же Карася объявил: слышал он Нагайской дороги, Тамьянской волости, Кузяжбаевой деревне от башкирца Салтамрата Тагынова, ходили де Нагайской дороги, Тингаурской волости башкирцы в руские уфимские жилисча 100 человек, а старшинством де у них был баш¬кирец Кусяк батырь, и пригнали де оттуль лошадей немалое число; да ходил же де Тамьянской волости башкирец Чирик-бай в 60 человеках в те ж уфинские жилища под городок Соловарной, и тут де их руские люди побили 50 человек, а ушел де он Чирик-бай возвратно в 10-ти человеках.

Во втором: вышеписанного ж де 26 дня имеющейся де в Чебаркульской крепости вновь поселенной крестьянин Семен Скородумов объявил, майя де 2б-го дня был он в лесу для делания росох, и приехали к нему 2 башкирца и стали стрелять из луков, и отрезали с привези лошадь да взяли зипуп сермяжной, шапку да рукавицы и уехали от него прочь. А сего ж майя 30-го дня месчеряк мулла Урымаев привез к нам татарское письмо от старшины Кара-Табынской волости от Таймаса тархана, в котором объявлено, бутто намерения воровския ими старшинами прекрачены, которое татарское письмо отослано к его превосходительству. Да вышеписанной же месчеряк Карача мулла. Урмаев скаскою объявил: слышал он, что на Нагайской дороге, Бузянской волости, в деревне Бырсаевой съезжались нынешней весны на совет Сибирской и Нагайской дорог многие старшины и сотники, всего человек ста с 3, и согласие у них было что воевать руских, для того что спрашивают де на них ея и. в. много штрафа, что в минувших годех много воровства чинили и взяли в разных местах ружья и протчаго интересу казенного, которое и поныне еще не отдано и отдавать де непошто, взять де сполна негде, и хотят власти росийской отложитца нынешняго лета. Истого совету послали де они старшины от себя башкирцов 12 человек с письмами в Кыргиз-Кайсаки Средней сотни к хану Зенбяку, чтоб он их в подданство к себе принял, и со оными Кыргыз-Кайсаками воевать руских людей обще. И после того ис Кыргыз-Кайсаков от оных 12 человек один башкирец Нагай ской дороги, Тамьянской волости Бакара Корабашев приехал возвратно и от оного кыргыз-кайсацкого хана Зенбака привез письма, и сказывал оной башкирец словесно, что де послан он от 11-ти человек башкирцов с известием, что прибыли они в Кыргыз-Кайсаки, и он де хан обещал им дать силы 40 ясаулов с людьми; и оные де письма возили они башкирцы по всем волостям. Да притом же оной месчеряк объявил, что сибирской де дороги Кувакайской волости у башкирца Тепека муллы Кушаева есть казенное знамя, ружье и палаши, также и лошади казенные у него имеютца. Да оной же Пепеня мулла на Сибирской и Нагайской дорогах по волостям пишет и розсылает письма к возмущению для войны на руских, да той же де Сибирской дороги, Кумрацкой волости башкирец Токчюра в нынешних числех ушол на Сибирской и на Нагайской дорбгах збирать силу, чтоб руских воевать. И оной месчеряк Карача мулла Урмаев и скаска ево посланы к его превосходительству господину д. с. с. Татищеву а две жены ево, и трое детей, да брат ево оставлены в Теченской слободе до указу.

И Сибирская Губернская Канцелярия о вышеписанном благоволит быть известна.

У подлинного доношения пишет тако: Полковник Иван Арсеньев. Полковой писарь Данила Уткин.
Кр. Мияская. 31 мая 1737-го.

ЛОЦИА. Секретная Экспедиция Правительствующего Сената. Дело 1733— 1738 гг.. № 57, лл. 87—88. Копия.