You are here

№ 147. 1737 г. августа 4.—Доношение -переводчика Романа Уразлина из Казахской Орды в Канцелярию Комиссии Башкирских дел о местонахождении бежавших из Башкирии предводителей восстания во главе с Султан- Муратом, о сношениях их с владельцем Средней Казахско

№ 147. 1737 г. августа 4.—Доношение -переводчика Романа Уразлина из Казахской Орды в Канцелярию Комиссии Башкирских дел о местонахождении бежавших из Башкирии предводителей восстания во главе с Султан- Муратом, о сношениях их с владельцем Средней Казахской Орды Абул- Мухамметом, и о верности России хана Малой Орды Абулхайра.

В Канцелярию Комиси Башкирских Дел доношение.

По силе данной мне из оной канцелярии за рукою его высокопревосходительства господина генерала-маэора Леонтья Яковлевича инструкцы в вышереченной канцелярии о здешних ведомостях покорнеше доношу:

1. В Киргис-Кайсацкую Орду нрошедшаго июлиа 30 дня прибыл я благополучено и посланной со мною от его превосходительства лист к Абул- хаир-хану вручил, при котором ему учтиво представлял как о поимани беглеца Салтан-Мурата плута, так и о протчих.

2. Показанной плут Салтан-Мурат да с ним человек с 30 башкирцы в Киргис-Кайсацкой Средней Орде у заетанов Абул-Мамета, у Барака и у Тшанбека батыря были, у которых просили они чтоб их приняли к себе в улусы, а ежели не примут, то оные башкирцы намерены ити в Канта- шинскую Орду. Ныне оные плуты обретаютца жительством своим промежду Яика и Сакмары-рек на горе. Ирентике, а показанной вор Салтан-Мурат с товарищи: уехали обратно к плутом башкирцам до нашего приезду.

3. Нынешнего, 737 году в генваре месяце киргис-кайсаки переходили за Волгу реку без ведома и бес позволения Абулхаир-хана в небытность ево, когда он имел войну с трухменцами.

4. Турецкой посланник, именем Векил, был у Балхаир-хана с хивин- скюГи посланники, которые носланы'были от хивинскаго хана Элборыба якобы для отыскания трухменских пленников, и просили у хана на помочь войска и жили в Кайсацкой Орде месяца с 3, которые отпущены пред нашим приездом дней за 10 обратно. А с каким ответствием отпущены, того писать ныне не имею, понеже еще о том не весьма окуратно розведал.

5. Ныне же слышно мне, что пришли посланныя от воров башкирцов Рысая вора с товарыщи Усергенской волости башкирцы Тамак и Салтан- Акберда Алгушаев, человек з 20, Средней Орды к Абул-Мамету заетану просить в ханы брата ево Аблая заетана, которым привезли и другим батырям в дары пансырей и башкирских татарских пленников человек I 20. А что впредь у них чинитца будет, буду записывать.

6. Абулхаир-хан состоит в верности, но больше ожидает господина полковника Алексея Ивановича Тевкелева, а до его высокоблагородия собою он ныне не может ничего зделать, имногйя розгласят, что ежели де не будет его благородия нынешним временем, то де будет у них не бес конфузи.

Подлинное подписано: переводчик Роман Уразлин.

Августа 4 дня 1737 году.

ЛОЦИА. Секретная Экспедиция Правительствующего Сената. Дело 1733— 1738 г., № 57, лл. 233—234. Копия.