You are here

№ 157. 1737 г. ранее декабря 25. -—Письма башкир Ногайской дороги Сеит-бая и Рыса-бая с товарищами и Муитая Юлумбетева уфимскому воеводе А. И. Алфимову об общем настроении башкирского населения и о приходе в башкирские жилища казахских ханов Абулхаира и Ш

1737-го декабря 2б-го дня в Уфинмкой Правинцыальной Канцеляри Уфинского уезду, Нагайской дороги, деревни Илиму ясашной татарин Ураздай Адникеев подал 2 тотарские письма, а по переводу чрез переводчика Рамана Уразлина в них написано; да со оным же Ураз-баем явились 2 башкирца тое ж дороги Гирей-Кипчацкой волости Макшигул Сотингилдин, Кси-Табынской волости Кутлуел Сламгулов.

В 1-м. Уфимского уезду, Нагайской дороги, Тамьянской от Сеит-бая, -от Рыса-бая, от Кара-бая, Катаской волости от Кучюкая-бая, Калчир- «ской волости от Келдыш-Чеченя, Юрматынской волости от Муртазы, Дуванской волости от Салтана владетеля в Уфинскую Канцелярию Андрею Ивановичю поклон. Потом объявляют, что присланные от вас 4 человека з добрым известием, которых принели мы за блага, також де Абулкир хан пришел с силаю и послал к нам х крайним людем посланца своего Кара-бая с товарищи с такими словами, ради замирения с императорским величеством и с ним самим ханом; а из оных посланных 4-х человек Двоих отпустили, а двоих взяли с собою к Обулгаир-хану. В том пожалуйте, не погневайтеся, и мы о протекцы ея и. в. не отрицаемся, и в чем пожалуй на нас не ногневайтеся, и проклинаемся именем божьим, будучи у нас посланное от вас про Келмяка и Акая, Абдуллы и Юсупа сказывали, что о свободе их состоялся указ, и пока ль они не свободятца здешние- обыватели не верят. И все мы раби башкирцы, большие и малые, с мирскими людьми послали сие письмо к Аиткулу.

Во 2-м. К посланному от ея и. в. для учинения всякой и справедливости высокопочтенному уфинскому поев оде господину Андрею Ивановичю покорнейшее объявляем, что по приезде нашему по данному нам указу Уфинского- уезду, Нагайской дороги к Сеит-баю да Кубеляцкой волости Кара-баю приехали от Абдулла тархана к башкирцам посланнике, чтоб они пришли по- прежнему в подданство ея и. в., а с которыми посланцы и меня Муштая Елумбетева послали к Абулгаир-хану; також де пришли на Сибирскую дорогу з 2000 киргисцами Шемяка хан. А со оными же посланными послали к помянутому Шемяки хану, которой обретается на Сибирской дороге.
Сие письмо писано в понедельник.

ЛОЦИА. Секретная Экспедиция Правительствующего Сената. Дело 1737— 1741 гг., № 108, лл. 135 об. —136 об. Копия. Фамилия уфимского воеводы А. И. Алфимова восстановлена на основании документа № 135 наст. изд. и Мат. по истории. России, изд. А. И. Добросмысловым, т. I, Оренб., 1900 г.,