You are here

№ 123. 1756.; г. ранее июня 5. — 1758 г. января 14. — Следственное дело о командире Казылской дистанции майоре кн. Г. Д. Назарове обвинявшемся в притеснениях и жестоком обращениях с башкирами.

1.— 1756 г. не ранее июня 5.— Экстракт.
Секретно
О князе Назарове Экстракт. Марта 5 дня сего 1756 году в Правительствующем Сенате определено: понеже с небезъизвестно здесь, что находящейся в Кизылской крепости майор князь Назаров з башкирцами поступал непорядочно, того ради ево, Назарова, сменить и прислать в Санкт- Петербург в Правительствуюший Сенат немедленно, о чем в Оренбург и указ послан.
А от 8-го того ж марта генерал-майор Тевкелев поданным в Сенат изъяснением между протчим на него, майора князя Назарова, со объявления ему от знатных и верных старшин и протчих доносил.
1-е
Когда де в Оренбурге по убитии каменотесца начато следствие и разыски, от которых заслуженого тархана и знатного во всей Башкири старшины сын Юмагузя тархан же до смерти запытан, и во всей до Башкири все затреслись, в то же де одно время издавна верней и знатной старшина Баим тархан, будучи по наряду на службе, захвачен в Кизылскую крепость означенным князем Назаровым и безчеловечно изломан, а ево де роду ис команды ево никого и в побеге в Киргис-КаЙсацкую Орду не было и служили верно, которой де потом уже после и награжден саблею и протчим.
Об оном старшине ис присланных от губернатора Неплюева доношений явствует:
1-е. Когда Бурзенской волости башкирцы новоопределенного старшину убили и на Яик к побегу устремились, то брегадир Бахметев майора Назарова ордировал, чтоб он крайне старался их не пропускать, а для поиску их в другие команды отправить;- сверх же того и к помянутому старшине Баиме Тарханову и протчим ордеры послал, чтоб они, собрав свои команды, как наискоряе для сыску тех воров ехали и ловили и били.
2-е. А как уже и протчих волостей башкирцы збунтовали и за Яик устремились, то он, губернатор, писал, что де везде Нагайской дороги башкирцы, гдз со здешними случатся, изменяют; почему многия под караул побраны и Баима тархана одного знатного старшину оговаривают, которого также определено, осведомясь обстоятельно, арестовать, ибо что знатнее, то больше от ник пакости когда в неверность уклонятся. При том же по репорту от майора князя Назарова приписано, что старшина Баймак в Кизылской крепости к рукам уже прибран и хотя де ево в таком, как и другия, оказались намерени показатели ис под пристрастия при нем чиненного доказывают, токмо он не зинится и команды своей жен и детей к Верхояицкой крепости привесть и деловых людей, на службу готовымы представить обязуется. Однако ж понеже от самой той волости, кроме показанного на него намерения к приготовности1 знаков никаких не было и нет, а при крепости всех их и обнять неудобно, то он губернатор разсудил только ево и другаго племянника ево, с ним же задержанного, семьи в ту крепость, где они содержутгя взять; а ево, не выпуская на свободу, обнадежить, что ежели волость ево верность задержит, то он не только никакова больше изнурения не возымеет, но по окончании заметания и честию ево с награждением возставлен будет.
2-е
Он же де, майор Назаров, захвати Тамьянской волости знатного башкирца Maxнута no оную ж Кизылскую крепость, и чинил ему Пре-жестоким розыски, от которых до розысков он, Махнут, тогда ж и умер.
3-е
До сверх того из напряженных на службу разных волостей башкирцов собрав он, Назаров, человек с 40, или более, и приказал штыками колоть которых до всех и побили.
4-е
К тому и и верной башкирской старшина Шайла Кулумбетев, о котором д. т. с, и оренбургской губернатор Неплюев засвидетельствовал, что он непоколебимо верной и, в вышеписанное их башкирское ныне смятение не сообщаясь, с верными команды ево бишкирцами в одном месте отсиделся и от них отбился, поданным к нему Тевкелеву письмом объявил, что команды ево, Шайлиной, башкирцев 93 человека посланы были в поход на службу в Кизылскую крепость, из которых де 66 человек ныне содержутся под караулом в Верхояицкой крепости, а затем протчия оным майором князем Назаровым умерщвлены.
При окончании ж он, Тевкелев, писал: когда бы означенной тархан розыскиван и князь бы Назаров до таких поступок допущен не был, а следствием бы обождано было до зимы, то б 6-ти волостей башкирцы на побег не уклонились и жили бы в жилищах своих попрежнему. А апреля 5-го дня сего ж 1755 года в собрание Правительствующаго Сената сенатор и ковалер граф Петр Ивановичь Шувалов объявил, что е я и. в. известно учинилось, что находящейся в Оренбургском ведомстве майор Назаров з башкирцами поступал с высочайшим ея и. в. милосердием несходственно й с великою жестокостию против должных порядков, и того ради высочайше указать соизволила в тех местах о том дать знать, что об нем, майоре Назарове, по присылке ево сюда о таких ево непорядках накрепко наследовано будет, и ежели он в том виновен явится, то для публичного наказания туда ж под караулом будет прислан.
И по определению Правительствующаго Сената о вышеписанном к д. т. с. Неплюеву послан указ и велено исполнение чинить по оному ея и. в. высочайшему указу непременно.
А потом он, губернатор, рапортовал, что означенной майор в Санкт- Петербург отправлен и ея и. в. высочайшее об нем повеление башкирцам объявлено.
А июня 5 дня он, манор, в Правительствующем Сенате явился и от собрания объявлено ему, чтоб он из Санкт-Петербурга никуда не отлучался. И определено с поданного от генерал-майора Тевкелева о непорядочных ево, Назарова, в Башкирии поступках изъяснения, сочини вопросные пункты, предложить Правительствующему Сенату. ,
Протоколист Иван Баженов. Канцелярист Василей Соколов.
Далее следуют два рапорта оренбургского губернатора И. И. Неплюева в Сенат от 9 и 11 мая 1756 г. об отправлении в Санкт- Петербург майора Назарова и с извещением о выполнении высочиишею указа от 17 апреля 1756 г. коим предписывалось поставит ь в известность башкир о начатом следствии по делу о притеснениях названного майора (лл. 1050-1051). За этими рапортами идут:
1) копия определения Сената от 8 июня 1756 г. о взятии с прибывшего в Санкт-Петербург майора кн. Г. Д. Назарова подписки о точном его местожительстве в городе и о составлении по его делу допросных пунктах, 2) подлинная подписка Назарова о местожительстве его в столице и о выезде его из нее под описанием штрафа, 3) вопросные пункты, составленные согласно определению Сената от 5 мая 1756 г. (см их содержание ниже, в ответных пунктах майора Назарова, стр. ООО). 4) копия определения Сената от 13 августа 1756 г. о предоставлении майору Назарову некоторого времени для надлежащего ответа на предъявленные ему вопросные пункты вследствие просьбы его, чтоб по иностранстну ево в ответствии на оные дано было ему время, дабы на оные с надлежащею выправкою ответствовать мог, ибо де всего вдруг о производившихся по должности ево порученных делах наизусть обстоятельно вспомнить не может, и 5) черновик ответных пунктов майора Назарова (на них имеются следующие пометы: сии пункты негодные, ибо другие з дополнением имеются при сем) (лл.1043-1068).