You are here

№ 312.1726 г. июля 19.— Запись башкир Сибирской дороги, Кара- Табынской вол, Мурзаша Юлчюрина стповарищами башкирам той же волости Абекею Ильчигулову и Чирену Иткулову о припуске их на свою вотчинную землю на правах общего владения.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирской дороги, Кара-Тавлинской волости башкирец Мурзаш Юлчюрин з братьями, з детьми и с товарыщи и всею той волостию дали на себя сию запись тое ж волости башкирцом Абекею Ильчигулову и Чирену Иткулову в том, что припустили мы, Мурзаш з братьями и з детьми и с товарыщи, их, Абекея и Чирену, на вотчинную свою землю, которою владеем мы Каратавлинской волости з башкирцы. И в той вотчине им, Абекею и Чирену, владеть с нами обща. И той вотчине вольно им, Абекею и Чирену, ловить и побивать всякого зверя и птицу, и хмель щипать, и употреблятца в той нашей вотчине всяким довольством, что в той нашей вотчине есть. И буде мы, Мурзаш с товарыщи, против данной от нас записи им, Абекею и Чирену, в чем не устоим и в тое вотчину всякого зверя и птицы и рыбы ловить и хмель щипать или другова чего, что в той вотчине нашей есть, не пустим, и станем с тое вотчины их, Абекея и Чирену, и детей их выбивать или дети наши и родственники, и им, Абекею и Чирену, взять на нас, Мурзаше с товарыщи, и на детях наших и родственниках за неустойку денег 20 руб. безо всякой отговорки. А ся запись и впредь в запись.
И к той записи башкирец Мурзаш Юлчюрин и вместо товарищей тамгу приложил [№ 172]. Толмачил Григорей Сокуров. Свидетельствовали оную запись Бирских крепостных дел надсмотрщик Иван Кандаков, лейб-гвардии Семеновского полку писарь Михайла Панков, Уфинского гварнизона писарь Леонтей Мошеров.

И с той записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., да на нужные росходы взято, итого 53 коп.
Такову запись башкирец Мурзаш Юлчюрин от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 172]. Толмачил Григорей Сокуров.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 86, Записные книги г. Уфы 1726 в., лл. 36—36 об.