You are here

№ 313. 1726 г. октября 25.— Сделочное письмо вдовы, уфимского дворянина П. И. Куравской и башкир Ногайской дороги, Минской вол, Ишели Кайдалина с товарищами об отказе ее от оброчного владения их вотчиной за р. Белой.

Писана письмо таково: вдова уфинского дворянина Федоровская жена Семенова сына Куровского Порасковья Иванова дочь дала сие письмо — которая де вотчина за Белою рекою, а по сю сторону Демы реки взял из оброку свекор мой Семен Куравской по записе, а коликое число оброк погодно платит и по каким межам и урочищам, значило во оной записе от датчиков тое вотчины Ногайской дороги, Минской волости от башкирцов, имена их означили в той записи, которая запись во время покражи ея, Порасковьи, пропала безвестна. А ныне де ей, Порасковье, владеть тою вотчиною и оброк платить за вдовством не в мочь, понеже свекор ея Семен и муж Федор Куровские волею божиею померли, а сынов у ней в лицах нет. И за таким неизможеством впредь ей, Парасковье, и родственником ея до той их вотчины и до дельных деревьев, которые разделали свекор ея Семен и муж ея Федор Куровские, дела нет и не владеть,
И ежели запись в сыску будет, отдать им, вотчинником прежнего владения той вотчины Минской волости башкйрцом, внучатом и детям, а именно: Ишеле Кадалину с товарыщи. А им, башкйрцом, впредь ту вотчину самим ли владеть или кому похотят из оброку или без оброку вольно поступиться, чего б от меня, Порасковьи, и челобитья не было. А оброком, которой довелся на мне, Порасковье, за прежние за взятые годы, взять, мы, минцы, уступили, что впредь о том еброке не бить челом. И к тому зделочному письму вместо Порасковьи Ивановой дочери по ея прозьбе уфинского гварнизона писарь Федор Москвитинов руку приложил. Свидетельствовали оное письмо Уфинского гварнизонного полку полковой писарь Федор Павлов и руку приложил, лейб-гварди Семеновского полку гранодерской роты писарь Михаила Панков руку приложил.

И с .того письма пошлин 3 а л т., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., да на нужные росходы взято; итого 32 коп.
Таково письмо от крепостных дел Прасковья Иванова дочь от крепостных дел к себе взяла. По ее велению росписался ротной писарь Федор Москвитинов.

Таково письмо Ишеля Кайдалин с товарыщи у Поросковьи Ивановы дочери к себе ваяли и тамгу он, Ишеля, приложил.

При взятье письма толмачил Семен Сапожников.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 85, Записные книги г. Уфы 1726 г., лл. 43 об - 44.