You are here

№ 314. 1726 з. ноября 23.— Житейская запись татарина Казанской дороги Ишимбетя Кильмякова с женой башкиру той же дороги Явгильде Айтышеву.

Писана запись и том: Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Ахметовы татарин Ишимбеть Кильмяков не для какого тайного подлого и всякого переводу, но всею сущею правдою, будучи в Бирску, дал сию на себя запись Казанской же дороги, деревни Дюмеевой ясашному башкирцу Явгильде Айтышеву в том взял я Ишимбеть, при сей записи у него, Явгильды, 10 руб. денег, и за те взятые деньги по договору мне, Ишимбетю, з женою своею Янгултаною Менлибаевой дочерью у него, Явгильды, жить в доме и работать всякую домовую и отъезжую работу с вышеозначенного числа впредь 10 лет. И в той работе, мне, Ишимбетю, з женою своею ево Авгильду, и домашних ево слушать и ослушным ни в чем не быть над домом ево и животом никакой хитрости и дурна не чинить,и животов ево не покрасть, и, не дожив до сроку, не сотти и не збежать и ни чем не отыматца. А пить и есть и платье верхнее носить мне, Ишимбетю, з женою своею все хозяйское. А ежели я, Ишимбеть, з женою своею в работе ево, Явгильду, и домашних ево слушать не стану и учну в чем огурятца, и какую хитрость и дурно чинить, и ему, Явгильде, меня, Ишимбетя, и жену мою за непослушание и огурство смирять, и от всякого дурна унимать. Также буде я, Ишимбеть, з женою своею от него, Явгильды, куды сойдем или вбежим и животы ево, покрав,снесем,и ему, Явгильде, вышеявствуемые взятые деньги и сносные животы по своей ево скаске взять на мне, Ишимбете, и на жене моей; а сносных животов, что он, Явгильда, скажет, то и верить. И сию запись мне, Ишимбетю, и жене моей ни в чем не спорить.

У той записи Ишимбетева тамга [№ 48]. Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Андрея Семенова. Свидетели: Егор Смородин, Иван Петров, Афанасей Серебряков.

С тое записи за письмо 10 коп., от записки 10, за излишные страницы 6, и на нужные росходы взято, пошлин 15.

Подлинную запись от крепостных дел у Ишимбетя Явгильда к себе взял и тамгу свою приложил [№ 48]. Толмачил Петр Ласков. По ево велению Иван Калинин руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 86, Записные книги Бирского городка 1726 г., лл. 9—10.