You are here

Поиск

5 posts / 0 new
Последнее сообщение
Лазарева
Поиск

Здравствуйте! Я очень хочу востановить имена своих предков, откуда прибыли и т.д., знаю что жили они в селе Кожай -Андреево дед Кузьмин Иван Афанасьевич 1918г.рождения, бабушка Лазарева Пелагея Николаевна

Рита Дашкина
Re: Поиск

Кожай-Андреево (башк. Кожай-Андреев) — село в Туймазинском районе Башкортостана, относится к Каратовскому сельсовету. Население на 1 января 2009 года составляло 24 человек.(Материал из Википедии)

"Расположенные в соседних районах Башкирии – Туймазинском и Ермекеевском – Кожай-Андреево и Кожай-Максимово по легенде названы в честь братьев Кожаевых, поселившихся здесь в стародавние времена. Жители этих сёл хотя и относят себя к эрзя, но предпочитают называться «мурза». В очерке «Мордва», опубликованном в газете «Уфимские губернские ведомости» в 1905 году, М. Бурдуков писал, что «мордва д. Кожай Андреевой считает себя потомками какого-то мордовского князя (мурзы). Утверждают, что они обладали во времена давно прошедшие большим количеством земли и леса, впоследствии перешедшими в казну». Другой исследователь отмечал, что «наречия эрзянское и мурзинское очень схожи, только у мурзы вошла в употребление масса русских слов, изуродованных на мордовский лад. Например: русский глагол «взнуздать» по-мурзински «знуздаямо», «молотить» – «молотоямо» и т. п., по-эрзянски «взнуздать» – «онстямо», «молотить» – «пивсэме» и пр., благодаря чему мурзы плохо понимают эрзянское наречие».
Расположенное в долине речки Улькай село Кожай-Андреево сегодня нельзя назвать процветающим – всего-то десятка четыре жителей. А лет сто назад, когда на красивом месте деревни был воздвигнут храм бессребреников Косьмы и Дамиана и деревня получила право именоваться селом, жителей было не меньше тысячи.
А в 1870 году в деревне Андреевке Кажаева, как тогда именовалось Кожай-Андреево, числилось 372 жителя. В качестве основного занятия населения называлось пчеловодство. Согласно итогам переписи 1920 года в селе проживало уже 1010 человек. Мордва – выходцы из Пензенской и Симбирской губерний, начали селиться в Уфимском крае на башкирских землях в качестве припущенников, как полагал Пётр Рычков, в начале XVIII века. " (часть статьи Юрия Выборнова "Земные радости и печали" Село Кожай-Андреево)
Ссылка http://www.bp01.ru/public.php?public=2109
Еще статья о деревне http://platov9.ya.ru/replies.xml?item_no=122

mikhail76
Re: Поиск

по Кожай-Андреево в уфимском архиве есть весь джентельменский набор - перепись 1926 г., 1917 г., метрические книги, планы и карты и даже такие специфические дела как такое: об убийстве гр.дер.Кожай Андреевой ст.Тураевской вол. Семена Савельича Иванова по 1454 ст.Улож о нак. 05.09.1918

нужен будет поиск - обращайтесь: ufagenealogy@mail.ru

Kuzmin vladimir
Хотелось-бы узнать всё от

Хотелось-бы узнать всё от времени основания с.кожай андреево.

Я Урал
кожай андреево

если вас интересуют все то пишите ural.khasyanov@yandex.ru

Log in or register to post comments