You are here

№ 359. 1731 г. марта 5.— Запись башкир Ногайской дороги, Минской вол. Урсая Байскулова с товарищами крепостному человеку К. Г. Карноухову с товарищами о припуске их на свою вотчинную землю.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Ногайской дороги, Минской волости башкирцы Урсай Байскулов, Кутлугуш Чюрючеев, Кармыш Уразаев с товары щи и и всей той волости башкирцы дали сию мы на себя запись бывшего уфинца Клима Артемьева человеку ево Клементью Гаврилову сыну Карноухову з братьями да села Богороцкого крестьянину Федору Никитину сыну Кабелеву з братьями в том, что припустили мы их, Клементья да Федора, в вотчину свою, которая за Уфою рекою на Ногайской стороне, первая межа по дорогу сельскую, по которой к ним на Шекшу ездят, а по другую сторону владеть им во той же вотчине по уфинца князь Василья Уракова, проезжая дорога Сибирская по деревню Ивана Кармоцкого, а с тое деревни на Касимовскую деревню. И в той нашей вотчине ходить им или кого они припустят зверя и птиц ловить и всякия деревья розделывать, из дуплениц мед выдирать им, Климу и Федору, и братьям их и кого они припустят. А нам, Урсаю, детям нашим и родственником и всей нашей волости башкирцом ему, Клементью, во оной вотчине ни в чем запрещения никакова не чинить. А ежели мы во оном будем в чем чинить какую противность или в чем не устоим, и станем их из оной вотчины высылать или л. 7 в чем какую обиду чинить, и то им, Климу с товарыщи, взять на мне, Урсае, и на товарыщех наших за неустойку нашу 10 руб. и убытки по их скаске, что скажут, тому нам, Урсаю, и верить и против сей записи ни в чем не спорить. А с вышеписанного числа владеть ему, Климу и Федору, оною нашею вотчиною впредь 5 лет и платить им нам, башкирцом, на всякой год по полтине. А ежели впредь они,
Клим и Федор, пожелают владеть оною нашею вотчиною, то им владеть потому ж из оного оброку против вышеписанного.

И к той записи Урсай тамгу свою приложил [№ 18], Кутлугуш тамгу свою приложил [№ 18], Кармыш тамгу свою приложил [№ 18]. Толмачил Афанасей . Серебряков. Свидетельствовали подканцеля¬ристы Емельян Лузгин, Афанасей Калинин, Уфинского полку подпрапорщик Федор Москвитинов.

И с той записи крепостных пошлин 15 коп., за письмо 10 коп., л. 7 об. от записки 10 коп., заизлишную страницу 3 коп., да на нужные росходы взято; итого 38 коп.
Такову запись башкирец Урсай Байскулов с товарищи от кре¬постных дел принял и тамгу свою приложил [№ 18]. Толмачил Афо- насей Серебряков.

Такову запись у датчиков башкирцов Урусая с товарыщи Клементей Карноухов с товарыщем привели. По их прозьбе росписался Никита Анисимов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. М 113, Записные книги г. Уфы 1731 г., ЛЛ. 6-7 об.

Материалы по истории БАССР том III стр. 284-285