You are here

№ 131.1757 г. октября 27. — Доношение из Казанской Губернской Канцелярии в Канцелярию Тайных Розыскных Дел с просьбой о сообщении результатов расследования по делу о сотнике Казанского уезда Ермаке Мамашеве, привлеченном к следствию в качестве соучастника

Секретно.

В Канцелярию Тайных Розыскных Дел ис Казанской Губернской Канцелярии доношение.

Прошлого 1755-го году сентября 27-го дня Правительствующему Сенату по промемори Оренбургской Губернской Канцелярии донесено о пойманном в Уфимском уезде казанском татарине Смайле Апкине, которой в Уфимской Провинциальной Канцеляри показал о согласи казанских татар з башкирцами и о пересланном от старшины, муллы Батырши письме Казанского уезду к сотнику Ермаку. Почему здесь надлежащие тогда под секретом предосторожности учинены, и оной сотник Ермак, по отечеству Мамашев, тако ж и волостной сотник (которой оного показателя Апкина с пашпортом отпустил) Айт Ангилдин, — он же Акня, и отец ево показателя Апка Азмяков в Казанскую Губернскую Канцелярию сысканы и в присудствии секретно наедине роспрашиваны. Точию против означенного показателя Смайла Апкина ни в чем к тому согласию винными себя не показали и в том утвердились, тако ж у означенного Мамашева никаких писем к тому ж согласию приличных в доме ево не сыскалось. И по секретным тогда здесь разведованием ничего к замешанию приличного в Казанском уезде в ыноверческих, а паче . в татарских, жительствах не присмотрено, и все обыватели как и и прежде прилежат домашней экономии. А упомянутой сотник Ермак Мамашев держитца под караулом и поныне, а отец показателей Абка Азыяков и сотник Акия Ангильдин в содержании под караулом померли.
И по тому обстоятельству, по .резолюции Казанской Губернской Канцеляри, в Оренбурскую Губернскую Канцелярию писано было промемориею и требовано уведомления, не- касается ль чего приличного до помяну- - того сотника Ермака; на что из оной Канцеляри промеморию ж знать дано: помянутой де показатель Смайл Абкин по силеполученного ея и. в. Ис Правительствующего Сената указа, послан куда надлежит, и Оренбургская де Губернская Канцелярия кроме прежнего ньне еще предписать не имеет. И для того что е помянутым сотником чинить о том Казанская Губернская Канцелярия от Правительствующего Сената требовала повелительной резолюции; на которое представление сего 757-го году феврали 12 дня и присланном ей и. в. Не Правительствующего Сената в Казанскую Губернскую Канцелярию указе объявлено, что де о содержащихся в Казанской Губернской Канцелярии Казанского уезду сотнике Ермаке Мамашеве и татарине Анке Азмякове (которой еще тогда жив был) велено разсмотрение и решение учинить Канцеляри тайных Розыскных Дел, ибо де показанные в том доношении Батирша с сообщники, между которыми показатель на них татар, и ту ж канцелярию отослапы. А понеже прошлого же 755-; о года, октября 8-го дня, по присланному ея и. и. ис Правительствующаго Сената в Казанскую Губернскую Канцелярию указу между протчаго велено накрепко наблюдать, дабы без усмотрения и без явного к злым предприятиям виду, под одним от кого их них показаниям и слухам, напрасно им, татаром, ии малейшего утеснения и изнурения не чинить, и чрез то, огорчая их, более к шатости не поднять. А, как выше значит, по секретным тогда разведыванием ничето к замешапию приличного в Казанском уезде в ыноверческих, а паче в татарских, жительствах не присмотрено, и все обыватели прилежат домовой экономи. А по вышеписанному Правительствующаго Сената указу о помянутом сотнике Ермаке Мамашеве велено разсмотрение и решение учинить Канцеляри Тайных Розыскных Дел. Того ради в Казанской Губернской Канцеляж определено с прописанием вышеписанного во оную Канцелярию Тайных Розыскных Дел представить доношением, и что с показанным сотником чинить Казанская Губернская Канцелярия требует ея и. в. указа.

Граф Федор Головин.

Князь Василий...1

Коллежский регистратор Степан Климентев.
Октября 2-го дня 1757-го году.
№ 848.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственного Архива. Разр. VII Дело 1756 г. №. 1781, ч. III, лл. 40—41.
1 Не разобрано.