You are here

№ 133. 1758 г. декабря не позднее 23.— Промемория из Канцелярии Тайных Розыскных Дел в Адмиралтейств-Коллегию об отправке для ссылки в Рогервик в работу татар, мищеров и башкир, осужденных по делу о подготовке восстания в 1755 г. на Осинской, Сибирской и

Промемории ис Канцелярии Тайных Розыскных Дел в Адмиралтейскую Коллегию.
По указу ся и. в. и по определению Тайной Канцелярии нелепо со-держащимся в оной Канцелярии колодникам: татарам — Измаилу Апкииу, Девлет-баю Козегулову, мещерякам — Урускулу Исланому, Мир-Рахемету Ахметеву, Ибраю Темиргозину, Муслиму Ибрагимову, Ахмету Кучюкову, Мустафе Хасанову, башкирцам — Искаку Мурзалееву, Саферу Агаферову, за важный их вины (о которых в Тайной Канцелярии по делу ясно) учинить всем жестокое наказание, бить кнутом нещадно, и вырезав ноздри1, сослать их в Рогервик в работу вечно. И для той ссылки ис Тайной Канцелярии отослать их в Адмиралтейскую Коллегию при промемории, который по учинении им объявленного наказанья при сей и посланы. И Адмиралтейская Коллегия да благоволит о том учинить по ея и. в. указу.

Декабря... дня 1758-го году.

Пометы: При подлинной промемории вышеписанные колодники по имяном 10 человек в Адмиралтейств-Коллегию приняты.

Регистратор Михайло Богданов.
23 декабря 1758 г.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственного- Архива. Разр. VII. Дело 1756 г., № 1781, ч V, лл. 124—-124 об. Отпуск.
1 В рукописи зачеркнуто. В копии этой же промемории, находящейся в том же деле ч. V, лл. 131—131 об., эти слова сохранены без всякого зачеркивания.