You are here

№ 134.1758 г. декабря не позднее 24. — Указ из Канцелярии Таиных Розыскных дел коменданту Шлиссельбургской крепости пример-майору И. Бередникову о произведенном мулле Батырше наказании и о посылке его в распоряжение названного коменданта.

Указ ея и. в. самодержицы всероссийской ис Канцелярии Тайных Розыскных Дел пример-маэору и Шлютелбурхской крепости коменданту Ивану Бередникову.
По указу ея и. в. и по определению Тайной Канцелярии велено со-держащемуся в Тайной Канцелярии колоднику Батырше за некоторую важную ево вину (о которой в Тайной Канцелярии по делу явно) учинить жестокое наказание, бить кнутом нещадно и, вырезав ноздри, для содержания послать ево под крепкий караулом в Шлютелбурскую крепость к вам майору Бередникову при указе, с таким предписанием... Далее следует изложение этого предписания, приведенного выше о приговоре по делу о Батырше и его сторонниках, см. стр. ООО. И означеному Батырше помянутое наказание кнутам учинено, и с вырезанием у него ноздрей послан при сем караулом Санкт-Петербурского гарнизона...1 и салдат 4-х человек на ямских...2 подводах... И пример-майору и шлютелбурскому коменданту Бередникову чинить о том по сему ея и. в. указу.

ГАФКЭ. Фонд быв. Государственного Архиву. Разр. VII. Дело 1756 г., М 1781, ч, III, л. 208, 209 об. Черновик. Датируется путем сопоставления с инструкцией, данной из Канцелярии Тайных Розыскных Дел капитану Невского гарнизонного полка кн. И. Девлечерову от 24 декабря 1758 г. легенду к док. № 132, стр. 000.
1 В рукописи оставлено свободное место на 1 ½ строк.
2 В рукописи оставлено свободное место для одного слова.