You are here

№ 166. 1715 г. января 5.— Запись башкир Сибирской дорогиу Мекетинской вол. Исламгула Тевкеева с товарищами служилым таджикам той же дороги Акимбетю Уразову с товарищами о припуске их в свою вотчину•

Генваря в 5 день писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирские дороги, Мекетинские волости башкирцы Исламгул Тевкеев, Сюергул Терегулов с товарыщи всею волостью дали на Уфе сию запись тое же дороги деревни Сартовой служилым тезиком Акимбетю Уразову, Ибраю Каркабызову, Этегеню Егумбетеву, Бовбеку Аиткулову, Кулакаю Мурумбетеву в том: припустили мы, Исламгул с товарыщи, жить в вотчину свою, и в той нашей вотчине построитца им, Акимбетю с товарыщи, дворами, пашню пахать, и сено косить, и борти в лесу делать, и всякова зверя побивать, и рыбу ловить, и лес рубить, и хмель щипать, и лубья снимать, и во всем им, Акимбетю с товарыщи, в вотчине нашей владеть с нами в равенстве.

А с рыбных ловель, что станем мы, Исламгул с товарыщи, брать оброк, и им, Акимбетю с товарыщи, до того об року дела нет. Да и же¬нам нашим и детям их, Акимбетя с товарыщи, жен их и детей ис той вотчины не высылать . А всякие подати и ясак и всякие ж мирские росходы платить им, Акимбетю с товарыщи, с нами в равенстве.

А буде мы, Исламгул с товарыщи, против сей записи хотя в малом в чем не устоим, и в вотчине своей владеть им всякими угодьи не дадим, или станем их чем утеснять, или из вотчины высылать, и им, Акимбетю с товарыщи, взять на нас, Исламгуле с товарыщи, за всякую неустойку 100 руб. денег. А буде мы, Акимбеть с товарыщи, с ними, Исламгулом с товарыщи, всяких податей, что писано выше сего, платить с ними, Исламгулом с товарыщи, в равенстве не станем или жить в вотчине их не похотим, також и им, Исламгулу с товарыщи, взять на нас, Акимбете с товарыщи, за неустойку 100 руб. ж денег. А всякие оброчные деньги с вотчины брать им, Акимбетю с товарыщи, с нами в равенстве, опричь рыбных ловель»

А ся запись и впредь в запись Толмачил Семен Кирилов. Свидетели: Ондрей Курагин, Емельян Лузгин, Андрей Пешков, Селивестр Гавренев, Федор Щетников.
И с сей записи пошлин рубль 16 алт. 4 ден., за письмо 5 алт., от записки тож, за 2 излишные страницы гривна взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 42, Записные книги г. Уфы 1715 г., лл, 17—18.
Материалы по истории БАССР т. 3. стр 120