You are here

№ 452. 1738 г. февраля 8.— Запись башкир Казанской дороги, Кыр-Кайлинской вол. Бойдана Боиртова с товарищами башкирам Енейской вол. Аиту Каиршиеву с товарищами о припуске их на свою вотчинную землю для поселения на правах общего владения.

Писана запись под гербом четырекопееншым: Уфинского уезду, Казанской дороги, Кыр-Калнинской волости, деревни Торузиной доброжелательные башкирцы Бойдан Боиртов, Аликай Тохтаров, Спир Азанов, Мурзакай Сеитов, Якуп Айтов, Буздяк Ишимбетев з детьми и с братьями и с племянники дали на Уфе сию на себя от крепостных дел запись тое ж Казанской дороги, Янейской волости, деревни «Зьяшевой дображелательным башкирцом Аиту Каиршиеву, Шигаю Ишимову, деревни Алимовой Мусе Кутлумбетеву з детьми и з братьями и с племянники и с родственники их в том: в нынешнем 1738-м году припустили мы, Байдан с товарищи, их, Аита с товарыши, на вотчинную свою землю для поселения дворами ко всякому употреблению, чем и мы употребляемся. А имянно, та наша вотчинная земля на Казанской дороге, Кыр-Калнинской волости по межам, а имянно: верхнея межа промеж речек Кармасану и Чермасану до вершины тех речек, а с вершины тех речек на усть речки Ував- Сакат, а с того устья на гриву Кутлюк-еырт, а с той гривы прямо на гору Магиш, а с той горы на ореховой куст, а с того куста на Тогыз Кызыл-тамак исток, а с того истока на устья Базылкая, а с тога устья промеж дву лесов до устья речки Тюбякузю, а с того устья на Туборинское устья, а с того устья на Булгазинскую изголовь, а той изголови и с той речки на гриву Сырт Буляк, а с тое грипы ш гору Суэруш, а с тое горы на Кармасав. И в той вотчине им, Аит с товарыщи, и детям их и родственником пашни пахать, и сенокосить, и всякого зверя и птицу ловить, хмель щи пить, и бобров побивать, и на хоромное строение в той нашей вотчине бревна рубить] и лубья снимать, сколько понадобитца, и вновь борти делать. И что оной Аит с товарыщи вновь бортей зделают, и теми бортьми, та ко ж что напред мы, Бойдан с товарыщи, бортей зделали и что впредЯ станем делать, и теми бортьми нам, Бонда ну с товарыщи, с ними Аитом с товарыщи, владеть и мед выдирать вобче и делить меж собою по поям. А которой вотчины мы, Байдан с товарыщи, на пред сего в козну е. и. в. ясаку по 20-ти по 5-ти куниц на год платили, и тот ясак впредь платить им, Аиту с товарыщи, с нами, Байда ном с товарыщи, вобче. И нам, Байдану с товарыщи, и детям нашим и братьям и родственником их, Аита с товарыщи, з детьми и з братьям с той вотчинной земли не ссылать, и другим люден, кроме их, на оброк не отдавать, и от сторонних людей и от своей братьи в той вот чине очищать, обид н разорения им никакова не чинить. А буде мы Бойдан с товарыщи, и они, Аит с товарыши ж, кого пожелаем на тое общую вотчину припустить селитца дворами и а оброку, и тех припущенников припускать вобче, и оброчные деньги брать и делить по поям вобче, что кому надлежит. А ежели мы, Байдан с товарыщи, а детьми и з братьями, против сей записи не устоим н убытки какие им учи-1 ним, и им, Аиту с товарыщи з детьми и з бра тиши, на нас, Бойдаие и на детях и братьях наших ваять но сей заниси ва неустойку 30 руб. и убытки взыскать им на нас, что они, Аит с товарыщи. скажут, тому и верить. А сия запись и впредь и запись.
И к той записи датчики тамги свои наложили: Бапдаиова]
[№ 233] Аликаева [№ 119], Сдирова [№ 330], Мурза ка ева [№ 56], Якупова [№ 60], Буздякова 1№ 331]. У той записи толмачил Петр Сокуров. Вместо ево руку приложил Никита Беленинов. Свидетельствовали запись Уфинской канцелярии канцелярист Василей Ногаев, копеист Петр Друэцкий, Борис Протопопов, уфинской полицы копеист Андрей Халтурин.

И с той записи крепостных пошлин с неустойки с 30-ти руб. по одной копейке с половиною с рубля — 45 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за 2 излишние страницы 6 коп., итого 71 коп.; на расход четь, осьмая доля копейки.

Подлинную запись от крепостных дел Байдан с товарищи взяли и тамгу свою приложил [№ 233] Подлинную запись у датчиков Аит с товарищи взял и тамгу свою приложил [№ 332].

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл. 9 об11 об.