You are here

№ 225. 1718 г. января 25.— Поступная запись башкира Ногайской дороги, Бешеульской вол. Шелтыка Козяшева детям своего воспитанника Муллагулу Касиеву с братьями на владение всем его имуществом.

Генваря в 25 день писана запись такова: Уфинского уезду, Нагайской дороги, Бешеульской волости башкирец Шелтык Козяшев дал на Уфе сию поступную запись тое ж волости скорменика своего, которого сызмало держал у себя за сына место, Касия Шелтыкова детям ево Муллагулу да Сабангулу да Имангулу Касиевым в том: в прошлых годех, тому ныне годов с 7, дал боло я, Шелтык, вышеписанному Касию своя руки и посторонних людей татарское письмо, которым имяна явствуют во оном татарском письме тамгами, о владенье ему, Касию, и з детьми своими по смерть мою и после смерти моей и впредь вечно скотом моим, лошадьми и коровами, и вотчиною землею, и водами, и дельными деревьями, и всякими моими пожитки, и во всей вотчине моей, которою я владел Бешеульской волости с родственники своими, з башкирцы, всем у потреблятца, чем я напредь со удовольством употреблялся. И он, Касия, умре. Тако ж с нынешняго седмь сот осмаго на десять года впредь л. вечно при мне и после смерти моей им, Муллагулу и Сабангулу и Имангулу, скотом моим, лошадьми и коровами, и всякими что ни на есть моими пожитки, и вотчиною, пахотную землею и сенными по¬косы, бортными угожьем, дельными и недельными деревьями, и зве¬риными всякими текучими и бобровыми и другими гонами, и рыбными ловлями, и во всяким угодьем употреблятца сколько они по- хотят, тако ж и вновь борти делать. А в казну великого государя ясак плотить и служба служить и во всем от доброва не отставить с родственники моими Бешеульской волости з башкирцы вобще. Також и куплеными дедовскими и отцовскими вотчинами Кугушем да Четлеуком лесами, озерами Иккулем потому ж при мне и после смерти моей владеть вечно им же, Муллагулу и Сабангулу и Иман¬гулу. А другим родственником моим, посторонним людем, их, Муллагулу и Сабангулу и Имангулу, и детей их и внучат никому не устеснять и ничем никако их обидо и никого не изнурять, а буде родственники мои или посторонние люди кто ни на есть в вышеписанном поступном и им, Муллагулу и Сабангулу и Имангула, станет какие ни на есть чинить обиды и тесноту, и на том взять 20 руб. денег.
А ся запись и впредь в запись.

Толмачил Петр Куклин. Свидетели: подьячий Емельян Лузгин, каракулинской подьячей Иван Алмазов, Андрей Халтурин, Андрей Блинов, Иван Зинов, Яков Ногаев.

И с той записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишные страницы 2 алт. взяты.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 51, Записные книги г. Уфы 1718 г., лл'. 4—5,