You are here

№ 393. 1773 г. января 28. — Определение Исетской провинциальной канцелярии об обследовании мельницы, построенной башкиром Сибирской дороги, Мекетинской вол. Игибулдой Наурузовым на р. Синаре.

1773-го года генваря 28-го дня. По указу е. и. в. Исетская провинциальная канцелярия, слушав доношения, поданного во оную Исетской провинции, Мякотинской волости, команды старшины Базаргула Юнаева башкирца Ишбулды Наурузова а, коим объявляет, что с позволения предписанного старшины Юнаева построил он, Наурузов, в той Мякотинской волосте при деревне, называемой Иткуль, на реке Синаре калесчатую для молотья собственного про свой домовой изворот хлеба об одном поставе мельницу, которая де находится в действии только в одни вешнее и осеннее времяна, от коей де может он, Наурузов, за всеми росходами получать себе прибыли в каждой год 1 руб. 50 коп., ибо де оная, будучи в действии, мелет хлеба не более как только в сутки одной четверти а, и просил о владении ею снабдить е. и. в. указом. А что подлинно ему, Наурузову, предписанной старшина Юнаев ту мельницу построить позволил, приложил на татарском диалекте от него, Юнаева, с переводом в здешнюю провинциальную канцелярию репорт , которым он, старшина и депутат, Исетской провинциальной канцелярии доносит, что означенному башкирцу Наурузову предписанную мельницу строить дозволил.

А Уложенья 10-й главы 238-й статьей повелено: буде кто помещик или вотченник похочет у себя в поместье или в вотчине на реке плотину зделать и мельницу устроить вновь, а береги оба тое реки будут его, а выше тое плотины у иных помещиков и вотченников на той же реке старых мельниц и пашенных земель и сенных покосов блиско берегов тое мельницы не будет или и будет, да от тое новые запрудные воды тем верхним мельницам и пашням и сенным покосам никакой порухи не будет, и ему та мельница вновь строить вольно. А будет на той же реке выше того у кого у иного устроены мельницы изстари или блиско берегов тое реки подошли чьи пашенные земли или по¬косы, а от тое его новозапрудной воды тем прежним мельницам и пашням и сенным покосам будет поруха, и ему на той реке вновь плотины не делати и мельницы не строити.
Того ради определено: для освидетельствования означенной вновь построенной башкирцем Ишбулдой Наурузовым на реке Синаре об одном поставе мельницы, что не будет ли от новоза- прудные воды выше ее стоящим мельницам, пашенным землям и сенным покосам помешательства, а буде так подлинно окажется, то за тем сколько он, Наурузов, от тое мельницы в каждой год за всеми росходами прибыли себе получить может, послать по инструкции нарочного канцеляриста Ивана Гордеева, коему по возврате велеть о вышеписанном подать в здешнюю правинциальную канцелярию верной и обстоятельной репорт, почему тогда особое расмотрение и решение учинить.

Подлинной подписали тако: Василей Свербеев; протоколист Андрей Мисаилев.
У прокурорских дел пропущено.

Исетская провинциальная канцелярия, д. № 40, лл. .5—5 об. Копия.