You are here

№ 219. 1763 г. декабря 24. — Запись башкир Ногайской дороги, Кара-Табынской и Кайлинской волостей старшины Бекташа Кедрясева с товарищами заводчику И. П. Осокину об отдаче ему в оброчное владение на 60 лет лесов в окрестностях Усенъ-Иваковского завода.

Лета 1763-го году декабря 24-го дня. Уфимского уезду, Ногайской дороги поверенные Кара-Табынской волости старшина тархан Бекташ Кедрясев; Калнинской волости, команды старшины Минея Султукова, Балгазинской тюбы, деревни Тюркеевой башкирцы Тляп Тюркеев, Халиль Катяев, Пулат, Туканай, Канбулат Канмурзины дети, Мюмютей Арыслынкулов, Ижбулда Тевенеев дали сию запись, будучи в Уфе в Уфимской провинциальной канцеляри, от крепостных дел пермских и оренбургских заводов завотчика и директора Ивана Петрова сына Осокина прикащику ево Петру Артемьеву сыну Заеву в том, что в прошлом 1760-м и сего 1763-м годех в разных месяцах и числах как мы, поверенные старшина Бекташ и башкирцы Тляп Тюркеев с товарыщи, так и все той Балгазинской тюбы мирские люди со всего общего добровольного согласия отдали ему, директору Осокину, под Усень-Ивановской медиплавильной завод в недостальное число по прежде данной от всех нас же г прошлом 1762-м году в марте месяце, заключенной при здешних же крепостных делах записи в 60-летную указную препорцыю имеющияся в реченной нашей Калнинской волости близ оного Усень-Иванов- ского заводу леса разных родов, по назвищам: Мятевской со всею окружностию, не выпуская из степи; Четляук-Мерзекеевской иАра- лыцкой по Юкачиюткаульскую дорогу, и чрез оную уже не переходить; которые леса, сверх прежде данной оной записи, в отводе уже состоят, впредь на 60 лет или как вырубкою к завотским по¬требностям стать может. На которую нашу предписанных лесов на 60 лет оному директору Осокину отдачю учинены между нами с мирскими людьми за руками и тамгами нашими и обще Балгазинской тюбы с мирскими людьми и за волостною указною печатью два договора (кои при поданном от нас в Уфимскую правинцыальную канцелярию объявлени приняты и к крепостным делам сообщены). И за те леса взяли мы, поверенные с мирскими людьми, у оного прикащика Заева денег 200 руб. И в тех лесах вольно ему, директору Осокину, и по нем наследником ево, что принадлежит к заводу и на домовое строение и на зжение угля и на дрова, тот лес рубить, сколько потребно будет, без всякого от нас с мирскими людьми в том прекословия. Токмо во всех вышеписанных трех лесах нам, поверенным с мирскими людьми, вновь борти делать. И как до тех вновь делаемых от нас бортных деревьев, так и до имеющихся ныне в тех лесах зделанных бортевых деревьев же ему, Осокину, и наследником ево дела нет и не вступаться; також все те деревья работным завотским людем не срубать и ничем не повреждать.

А ежели найдутся во время рубки завотскими людьми со пчелами деревья, то те деревья объявлять нам, поверенным с мирскими людьми. И всем же нам, вотченникам, во оных лесах всякого зверя ловить и побивать, и в том ему, Осокину, с наследниками и ево работным людем нам никакого запрещения не чинить. И означенные «яти леса напредь сей отдачи под другие заводы и никому иному не проданы, не заложены и не уступлены и ни в какие крепости не укреплены. А естли кто-нибудь в те леса почему-либо вступится и бить челом будет, то как нам, поверенным, так и всем написанным в договорных наших письмах мирским людем ево, Осокина, с на-следниками очищать и до убытков не доводить. А буде неочищением нашим причинятся ему, Осокину, и ево наследникам какие убытки, то те убытки взять ему, Осокину, с наследниками на нас, поверенных с мирскими людьми, по скаске их, без отговорки нашей все сполна...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 453, Записные книги гор. Уфы 1763 г., лл. 9 об.—10 об.