You are here

№ 323. 1737 г, декабря 12. - Показания старшин муллы Ахмера Леонова, Мряса Юлумбетева, Кидряса Муллакаеша В. Н. Татищеву об отпуске пленных руководителей восстания для уговоров восставших башкир к принесению повинностей.

1737 декабриа 12 числа. Приехавшие из Уфы старшины Ахмер-мулла, Мряс Юлумбетев, Кидряс Муллакаев, пред тайным советником господином Татисчевым секретно спрашиваны чрез толмача Ивана Максютова, и сказали:*

Вопросы Ответы
1)Главные содержасчиаса воры Акай, Юсуп и Кильмяк вас о том просили ль, чтоб из них котораго для уговариванья воров отпустить и обесчали ль подлинно их уговорить? На 1-е) Нас оные воры не просили, а подали письмо на татарском языке статскому советнику гсоподину Шемякину. И статский советник посылал по меня , Кидряса, чтоб к нему был, и по повеске я, в город Уфу приехал, ему,также и я Мряс, по призыву ево статского советника, явились. и он на поданное от воров письмо объявил, которым они просили чтоб из них одного Акаева сына Абдуллу отпустили для уговариванья воров. И статской советник нас спрашивался, можно ли де ево , Абдуллу,отпустить. И мы на то сказали: ежели де ево отпустить,то де надобно и из нас одному с ним ехать,может быть,что воры и послушают, а еврех того отдались в ево, статского советника волю. И статский советник велел наши слова записать и приложить нам тамги и притом сказал: я де онаго Абдуллу собою отпустить не могу, и буду де писать о том к тайному советнику господину Татисчеву., и вам де надобно туда обоим ехать. И я, Кидряс просил, чтоб мне остаться дома для обережи от воров а ехать бы одному Мрясу. По которому он, стасткой советник, Мрясу ехать, а мне приказал быть дома.
А я, Ахмер, при том не был и онаго ничего не знаю.
2)Для чего Мряс, суда приезжая объявил, что они о свободе Абдуллы просили? [На] 2-е) Просил я, Мряс, чтоб онаго Абдуллу освободить за моею поруку у тайного советника, а у статского советника более прозьбы не было, как выше сего в первом пункте по-казано.
3)Воры, которые в противности находятся, просили чрез кого, чтоб из оных содержасчихся во-ров к ним отпус-тить, и чрез кого о том они приказывали? [На] 3-е) Чрез кого оные воры о содержасчихся просили, того мы не знаем, токмо как башкирцы собрався меня, Мряса, ныне раззоряли, то брат мой, быв у воров один день и на другой ушед от воров в дом, нам сказывал, что воры ему, как он у них был, говорили: вы де сказываете, что государыня нас пожаловала, простила, а ежели б простила, то б к ним из содержасчихся старшин Акая или сына его Абдуллу прислала на Нагайскую дорогу, а Юсупа на Сибирскую, ибо де иные сказывают, что они живы, а другие сказывают, что казнены, и в том де мы сумневаемся. И ежели б де их увидели, то б немедленно с повинною пришли и тогда государыня что изволит, то и повелит с нами чинить, и они ни в чем противиться не будут. И может оные содержасчиеся от него слушели,потому они содержатся свободно и к ним все ходят, а Абдул с караульным ходит везде. И после того есче, как Мряс, возвратясь от тайного советника, был в Мен- зелинске, воры башкирцы раззоряли меня, Кидряса, то из воров одного поймали, котораго и объявили в Уфимскую канцелярию и оной пойманной об оных содержасчихся тож сказал, как и Тенибяк.
4) Не боятся ль оставшие в противности башкирцы, чего такого из командиров, для которого они с покорностью либо итти не смеют? О том показать вам истинную правду не боясь никого. На 4-е) Как при раззорении меня,Кидряса, помянутой вор пойман, то я, Кидряс, его спрашивал у себя про главных воров, что они делать намерены, и покамест нм воровать? И он на [это] сказал: мы де воровать пошли без ведома старшин, а старшины де назад тому дней с 10, собрався в Кубе л яте кой волости у старшины Карабая Турумбеть- Князева, Иелметя-тархана, Тюлкучюра, Бепеня, Иолдаш- мулла, Сеит-бай, Кусяп-батырь, Чюраш, Рысай-бай, Дуван, Салтан и другие, всего с 2000 человек, советовали. И на со-вете положили, что воровать полно и надобно буде послать в Уфу, токмо опасно статского советника господина Шемя-кина для того, что де в прошлом году пришедших башкир¬цев с повинною принял и дав им о просчении указы и приняв от них штрафных лошадей, а после велел их раззорить. И ныне де где тайной советник господин Татисчев не знает, к нему б де все с повинною пошли, он де весьма милостив и нашему народу всякую милость казал. Да при том же раззорении Кидряса взята была его невеска в полон, где была она о дне сутки у Тюлкучюрина брата Ну- руша. И как ее отпустили, то вышеписанные старшины приказывали с нею ко мне, Кидрясу: мы де с повинною итить рады, токмо де при статском советнике итить опасаемся, тоже де и нам будет, что и прежним явльшимся у него башкирцем было.
При раззорении же меня, Мряса, как я ныне был в Самаре, то брата моего Араслангула, как он в 3-х человеках ехал на караул, в то время воры его поймали, а другие товарысчи ушли; те воры его, Араслангула, повели к старшинам их, и они де с тобою, Араслангулом, пошлют в Уфу человека просить, чтоб к нам с повинною прислать, и притом спрашивали, что живыли Акай с сыном, Юсуп и Кильмяк? И он сказал, что живы и им дается жалованья по 5 коп. на день. И ты де сказываешь, что они живы и пожалованы, а для сего ж подгородных башкирцов статской советник тех, которые куран целовали и штрафных лошадей платили, высылая людей, велит разорять? И притом у него Араслангула, воры спросили про меня, Мряса, и он сказал, что поехал в Самару к тайному советнику господину Татисчеву. И на то они сказали: ежели бы де старшины наши и мы об нем, тайном советнике, ведали, то б де давно в Самару к нему поехали.
5) Имеете ли вы, старшины, под-линную надежду, что те воры конечно покориться хотят, и чем вы в том уверяетесь ? На] 5-е) Мы, Кидряс и Мряс, подлинно надеемся, что те воры с повинною все придут, когда тайной советник господин Татисчев приедет в Уфу и пошлет с указами Акаева сына Абдуллу на Наганскую, а Юсупа на Сибирскую, ибо пойманные воры и бывшие у них верные в полону имянно о том показывают, что без всякого прекословия все с повинною, как от тайного советника пришлются, придут и, что он повелит, исполнять будут.
А Ахмер сказал, что от тех воров живет в дальном разстоянии и их намерения не знает.
6) Мряс, приезжая суда как видно не для прозьбы о посылке Акаева сына, но для другого нужднейшаго дела, и о том для чего тайному советнику господину Татисчеву тогда не объявил? [На] 6-е) Как я суда приезжал, тогда показалось мне, что ад. ной советник болен, и для того о том нужднейшем деле а имянно о раззорениях статским советником Шемякиным нас, верных башкирцов, и о других ево непорядках не доносил, а после о том о всем генералу-майору господину Сойманову я один доносил, также и с Кидрясом о том же доношении на татарском языке подали, к тому ж и за скорым отсюда возвратно отправлением не донес ему, господину тайному советнику.

По абразцам подписи : Помянутые речи переводил князь Иван Максютов.

Дело Сената по Следственным комиссиям. Кн. 98/314.Лл. 48-50.