You are here

№ 374. 1732 г. мая 25.— Запись башкира Казанской дороги, Кай- линекой вол. Иткула Илчина ясачным татарам той же волости Абдрахману и Але Ишкиным о припуске их в свое повытье общей вотчины.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Калнинской волости башкирец Иткул Илчин дал на Уфе сию запись тое ж дороги, деревни Килимовой есашным татарам Абдрахману да Але Ишкиным в том: припустил я, Иткула, их, Абдрахмана и Алю, на вотчинную свою землю, в свое повытье, по моим межам и урочищам, как я владею, чтоб жить им, Абдрахману и Але, на моей вотчинной земле, поселясь дворами, и владеть вечно и платить им положенной на меня ясак в подмогу мне на год по 10 коп. А кто из нас против сей записи не устоит, то взять заряду 49 руб. Пашню похать и сена косить, и борти в лесу делать, и бревна в лесу рубить, и всякого зверя и птицу побивать,и рыбу в озерах ловить,и всякими угодьи владеть. И мне, Иткулу, с той вотчины их не збивать, и во всем пока¬занном воля давать, и ничем не истеснять, и от посторонних людей и от родственников своих, от ступщиков, очищать, и никакова в том вотчинном владении убытку не учинить; и, очистя от ступщиков, вла-деть им, Абдрахману и Але, и детям их и внучетом впредь по тому ж ис показанного подможного ясаку, как писано выше сего. А буде им, Абдрахману и Але, от ступщиков в той вотчине учинятца какие убытки, то те убытки взять им, Абдрахману и Але, илии детям ево и внучетом их на мне, Иткуле, или на детях моих и внучетах и род-ственниках по их, Абдрахмановой и Алиной, скаске, что скажут тому и верить. И ся запись и впредь в запись.

К сей записи датчик башкирец Иткул тамгу свою приложил [№ 297]. При зделке оной записи толмачил Роман Уразлин и руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцеля¬рии канцелярист Иван Друецкий, копеисты Флор Шергин, Михайла Вязмитинов.

И с той записи крепостных пошлин 73 коп. с половиною, за письмо 10 коп., от записки 10 же коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные росходы четь, осьмая, шестая на десять, тритцать вторая, шездесят четвертая; итого 96 3/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64 коп.

Такову запись датчик Иткул Илчин от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 297]. Толмачил Роман Уразлин, при взятье записи и руку приложил.
Такову запись у датчика Иткула Илчина есашные татара Абдрахман да Аля Иткинины тамги свою приложили: Абдрахманова [№ 298], Алина [№ 298]. При взетье записи толмачил Степан Юркин. По ево прозьбе Семен Ветошников руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 119, Записные книги г. Уфы 1732 г., лл. 34—35.