You are here

№ 375. 1732 г. июня 8.— Закладная кабала башкира Сибирской дороги, Таныпской вол. Зьяша Тоимбаева служилому татарину той же дороги И. Б. Узбехтеву на свое повытъе общей вотчины,

Писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирской дороги, Таныпской волости, деревни Усак башкирец Зьяш Тоимбаев не для какого тайного подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, дал сию запись Уфинского уезду, тое ж Сибирской дороги, деревни Енбаевы служилому татарину Ибраю Байбакову сыну Узбехтееву в том: взял я, Зьяш, напред сей записи у него, Ибрая, денег 57 руб. на срок с вышеписанного числа впредь до Покрова пресвятые богородицы будущего седмьсот тридесят третьяго году. А в тех деньгах да того сроку заложил я, Зьяш, ему вотчинную свою землю, свое повытье, бортные ухожья, сенные покосы и рыбные лов¬ли и со всякими угодьи, а имянно —дельных деревьев 100 бортей.

И с сего числа до росплаты тех денег владеть ему, Ибраю, тою моей вотчиною и всем употреблятца, чем я, Зьяш, в той вотчине употреблялся. А ежели я, Зьяш, на вышепоказанной срок тех денег ему, Ибраю, не заплачю и тое свою вотчину не выкуплю, то ему, Ибраю, владеть вечно и платить в казну е. и. в. с той моей вотчинной земли ясак, а мне, Зьяшу, и дела нет. А с припускных обротчиков имать ему, Ибраю, оброк с вотчинниками нашими повытки, мой пай, и в той вотчине вновь борти делать, пашня пахать и всяким употреб¬лением владеть, чем и я, Зьяш, употреблялся.

И к той записи Зьяш тамгу свою приложил [№ 121]. Толмачил Григорей Сокуров. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии копеисты Семен Жулебин, Родион Лебедев, Михай^а Ба¬сов, канцелярист Григорей Гурьев.
И с той записи крепостных пошлин 85 коп., за письмо 15 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 5 коп., да на нужные рос- ходы одна половина и шестая на десять копейки; итого 1 руб. 15 ½? 1/16 коп.
Такову запись башкирец оьяш от крепостных дел взял и тамгу свою приложил [№ 121].

Такову запись у датчика Зьяша Ибрай Байбаков принял и тамгу свою приложил [№ 2]. Толмачил Григорей Сокуров.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 119, Записные книги г. Уфы 1732 в., лл. 61 об.— 62.