You are here

№ 376. 1732 г. июня 13.— Запись башкира Казанской дороги, Киргизской вол. Мурзы Чюрина окладному тептярю той же дороги Рахманкулу Ишметеву о припуске его для поселения в своей вотчине на правах общего владения.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Киргизской волости башкирец Мурза Чюрин не для какова подлогу и всякого переводу, но всею сущею правдою, дал на Уфе сию запись тое ж дороги, деревни Нурметевы окладному тептярю Рахманкулу Ишметеву в том: припустил я, Мурза, оного Рахманкула на вотчинную свою землю к поселению юртом и в пахотную землю, и в сенные покосы, и в леса для рубки лесу, и в снимания лубьев, и в бортные угодья, и в звереные и рыбные и птичьи ловли, как я, Мурза, владею. И платить ему, Рахманкулу, положенной на меня, Мурзу, ясак в подмогу на год по куницы. А ежели я, Мурза, с припускных людей на оную вотчинную землю буду оброк брать, то тот оброк брать вобще и делить пополам.

Токмо ныне я, Мурза, уступил ему, Рахманкулу, и старых дельных бортей 5. И впредь ему в вотчине моей повытья владеть вечно, а мне, Мурзе, с той вотчины ево не збивать и во всем и показанном воля давать, и ни чем не истеснять, и от по-сторонних людей и от родственников своих, от ступщиков, очи¬щать, и ннкакова в том вотчинном владении убытку не учинить, и, очистя от ступщиков, владеть ому, Рахманкулу, и детям и внучетом впредь потому ж ис показанного подможного есаку, как писано выше сего. И буде ему, Рахманкулу, от стушциков в той вотчине учинитца какие убытки, то те убытки изяхь ему, Рахмангулу, или детям ево и внучотом их на мне, Мурае, или на детях моих и внучетах и род-
ственниках по ево, Рахмангуловой, скаске, что скажет, тому и верить. И ся запись и впредь в запись. А кто против сей записи из нас не устоит, то взять заряду 49 руб.

И к той записи датчик башкирец Мурза тамгу свою приложил [№ 121]. При зделке оной записи толмачил Семен Кирилов и руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канне-1 ляри канцелярист Иван Друецки, канцелярист Василей Ногаев, подканцелярист Афонасей Атаев, пищик Иван Лукин.

И с той записи крепостных пошлин 73 коп. с половиною, за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп. да на I нужные росходы четь, осьмая, шестая на десять, тритцать вторая I
доля, коп.; итого 96 ¼, 1/8, 1/16, 1/32.
Такову запись датчик Мурза Чюрин от крепостных дел взял и I тамгу свою приложил [№ 248]. При зделке оной записе толмачил Се¬мен Кирилов и руку приложил. Такову запись от дачика Мурзы Чюреева Рахманкул Ишметеев принел и тамгу свою приложил [№ 249]. Толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе Афонасей Борисовский руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 119, Записные книги г. Уфы 1732 г., лл. 43—44 об.