You are here

№ 156. 1783 г. декабря 14.-— Купчая отставного драгуна С. Д. Лопатина капитану М. С. Шестакову на землю с угодьями по р. Шугуровке.

Лета 1783-го декабря 14 день. Отставной из дворян драгун Степан Дмитреев сын Лапатин Уфимского наместничества в гражданской палате при крепостных делах дал сию купчую Оренбурскаго гарнизона, Ставрапольского баталиона капитану Михайле Степанову сыну Шестакову в том, что продал я, Лапатин, ему, Шестакову, в вечное и потомственное владение впрок бесповоротно и без выкупу собственную свою доставшуюся мне по наследству после покойного отца моего отставного драгуна Дмитрея Лапатина землю, состоящую в Уфимской округе по речке Шугуровке, и протчие угодьи да сенные покосы, имеющияся за Белою рекою, явствуемые все по от-казным за предками нашими книгам, что мне по разделу з двоюрод¬ною моею сестрою прапорщика Ивана Сокурова женою Татьяной Андреевой дочерью достанется. А взял я, Лапатин, с него, Шестакова, за ту свою проданную землю денег 70 руб. И напред сей купчей та моя земля мною иному никому не продана, не заложена и не в каких крепостях не укреплена. И впредь мне, Лапатину, и по мне наследникам моим до оной проданной земли дела нет и не вступаться.

А естли кто-либо в тое проданную мною ему, Шестакову, землю по каким крепостным будет вступаться, то мне, Лапатину, ево, Шестакова, от таких вступщиков очищать и не до какого убытка не довесть.
А естли неочищением моим и наследников моих та проданная земля от него отойдет, то должен я, Лапатин, те взятые мною за оную землю деньги 70 руб. с пошлины и со всеми убытки заплатить все сполна безотговорочно. И сия купчая ему, Шестакову, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 763. Записные книги г. Уфы 1783 г., лл. 5 об,— 6.