You are here

№ 163. 1784 г. марта 2.— Купчая башкир Осинской дороги, Уранской вол. сотника Абдюся Якупова с товарищами капитану Ф. И. Прагеру на земли по р. Амзе.

Лета 1784 года марта во 2-ы день. По учиненному Уфимскаго наместничества в гражданской полате определению, вследствие именнаго блаженныя и вечно достойныя памяти е. в. государыни императрицы Анны Иоанновны указа, состоявшегося за подписанием собственный с. и. в. руки прошедшего 1736 года февраля 11-го, и учиненнаго в 742-м июля 10-го покойным господином действительным тайным советником, сенатором и ковалером и бывшим в Оренбургской губерни губернатором и ковалером Иваном Ивановичем Неплюевым обще з бывшим же здесь в Уфе вице-губернатором брегадиром Аксаковым общего определения, да указов Оренбургской губернской ф бывшую Уфимскую правинцыальную канцелярию прошлого 1757-го октября 7-го и 759-го годов декабря 6-го чисел, присланных с назначением в последнем определения Правительствующего Сената, Уфимскаго наместничества, Бирской округи, Осинской дороги, Уранской волости старшины юртовой Аптюк Чептарзяпов, Утеган Нурмухамметев и команды ево, Апгюка, поверенные от мирских людей той волости вотченники башкирцы деревень Урты сотник Абдюсь Якупов, Гумер Рянгулов, Башир Рахмангулов, Гайса Сююшев, Раим Исенбаев, Яныш Сагитов, Гаитбай Якупов, Инборисовой Бинязир Султангулов, Малой Кургановой Габдусалям Гумеров и Султыевой Муса Абзаев, будучи в городе Уфе, Уфимскаго наместничества гражданской полаты от крепостных дел дали сию купчую по поверенному от товарищей наших оной Уранской волости вотченников башкирцов Куты и Амиргази Рахмангуловых с товарищи, всего и с нами в сороки пяти дворах живущие, письму, которое объявлено от нас во оную гражданскую пола ту, господину артилери капитану 'Федору Иванову сыну Прагерю, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение впрок безповоротно и без выку¬пу из жалованной предкам нашим вотчинной нашей земли, «состоящей в здешнем наместничестве в Бирской округе по реке Амзе по нижеписанным урочищам, а именно: первая межа по течению речки Амзи правою стороною выше деревни из черемис новокрещен ростоянием с одну версту, где березовой мост и болото, и течение -оного болота правая сторона, где тавреная сосна, а от оной сосны по речке Амзе до состоящего противу старой деревни Исенбаевой боль- шаго моста, а от оного моста по большей дороге и до дороги ж деревни Именликовой, и той дороги деревни Именликовой до вершины речки Сеит-елги, и от оной вершины лесом и от верлин ключей например верст с 6 прямо до натавреной сосны. И в вышеписанных межах ему, господину Прагеру, жене, детям и наследникам ево владеть как самим, так и крестьянам их, где пожелают, дворами селиться, землю пахать, сено косить, на хоромное строение и дрова лес рубить, скотоводство иметь, рыбу ловить и всеми угодьями довольствоватца.
А нам, башкирцам, до оной проданной земли уже дела нет и не вступатца, окроме разделанных бортевых деревьев. И теми бортными .деревьями нам, вотченникам башкирцам, самим и детям нашим владение иметь, а ему, господину Прагеру, и наследникам его до тех бортевых деревьев дела нет и не вступатца и не рубить. За которую проданную нами и товарищами нашими ему, Прагерю, вотчинную землю мы, поверенные, и товарищи наши, оставшие в домех, от него, Прагера, денег 100 руб. все сполна получили. И та проданная нами и товарищами нашими ему, Прагеру, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение подлинная наша земля напредь сей купчей иному, кроме ево, Прагера, не продана, не заложена, из оброку не отдана и не у кого ни в каких крепостях не укреп¬лена. И впредь нам, вотченникам башкирам, детям и наследникам нашим в тое проданную нами землю не вступаться и нигде о том не бить челом. А естли кто-либо в тое проданную нами, поверенными, и товарищами нашими ему, Прагерю, и наследникам ево землю по каким крепостям, купчим и закладным будет вступаться, то нам, поверенным, товарищам, детям и наследникам нашим ево, Прагеря, и наследников ево ото всяких вступщиков очищать и ни до каких убытков в том не довесть. А буде от неочищения нашего, детей и наследников наших ему, Прагерю, и наследникам ево приключатся какия кем убытки или та проданная нами и товарищами нашими ему, Прагерю, и наследникам ево отчинная земля с угодьи, или часть какая от него, Прагеря, и от наследников его отойдет, то должны мы, вотченники башкирцы, и наследники наши за ту проданную нами ему, Прагерю, землю взятыя нами, поверенными, и товарищами нашими деньги 100 руб. с пошлины и со всеми причинившимися убытки по ево, Прагилева, и наследников ево скаске заплатить все сполна безотговорочно. И волен он, Прагель, и наследники ево тое проданную нами и товарищами нашими землю продать, заложить, крепостьми укреплять и в приданые отдавать. И сия купчая ему, Прагелю, и наследникам ево впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 787. Записные книги г. Уфы. 1783 г., лл. 13 об.—15 об.