You are here

№ 175. 1785 г. февраля 19.— Купчая уфимской помещицы, вдовы крепостного крестьянина Татьяны Гавриловой поручику П. И. Бурцову на землю по р. Юрмашу.

Лета 1785-го февраля в 19 день. Уфимскаго наместничества, Уфимской округи отставного умершаго из дворян драгуна Гаврилы Дементьева сына Артемьева дочь вдова, бывшая в замужестве за крепостным крестьянином, Татьяна Гаврилова дочь Уфимскаго наместничества в полате гражданскаго суда от крепостных дел дала сию купчую порутчику Прокофью Иванову сыну Бурцову в том, что я оному Бурцову, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение продала оставшее от оного отца моего и после смерти брата моего роднаго Федора Гаврилова сына Артемьева родовое недви¬жимое мое имение, то есть жалованную прадеду моему Юрью Ильину сыну Артемьеву в разных местах землю, сколько оной по дачам и отказным книгам значится и оному брату моему принадлежало, а в деревне Ильиной при речке Юрмаше состоящей и со крестьяны написанными как по прошедшей, так и по нынешней последней ревизиям за оным братом моим Федором все без остатку и с тем, естли кем ис того недвижимаго, ис крестьян завладеное, со всеми за оное завладение взысканиями и пожилыми вытями. А взяла я, Татьяна, у него, Бурцова, за ту свою поместную землю и со крестьяны денег 960 руб.

И напредь сей купчей та моя поместная земля и крестьяня иному никому, кроме ево, Бурцова, не проданы, не заложены и ни у кого ни в каких крепостях не укреплены. И впредь мне, Татьяне, детям и наследникам моим до того проданного мною ему, Бурцову, имения дела нет и не вступаться. А естли кто-либо в тое проданною мною землю и людей по каким крепостям, купчим и закладным будет вступаться, то мне, Татьяне, детям и наследникам моим ево, Бурцову, и наследников ево от таких вступщиков очищать и не до какого убытка в том не довесть. А естли неочищением моим и наследников моих от него, Бурцова, и от наследников ево то имение отойдет, в таком случае должна я, Татьяна, дети и наследники мои взятые мною за оную землю и крестьян деньги 960 руб. с пошлины и со всеми причинившими- ся убытки заплатить все сполна безотговорочно. Подушные же деньги и протчие государственные пошлины за тех крестьян нынешнего 1785 году с первой половины платить уже ему, Бурцову, и наследникам ево. И сия купчая ему, Бурцову, жене, детям и наследникам ево впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 812. Записные книги г. Уфы 1784 г., лл. 15 об,—16 об.