You are here

№ 177. 1785 г. апреля 3.— Купчая отставного драгуна И. Д. Писемского секунд-майору К. М. Пасмарову на землю по р. Камышенке.

Лета 1785-го апреля в 3 день. Отставной из дворян драгун Иван Дементьев сын Писемской, в роде своем не последней, Уфимскаго наместничества в полате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую господину секунд-майору Козьме Михайлову сыну Пас¬марову в том, что продал я, Писемской, ему, Пасмурову, в вечное и потомственное владение родовую свою землю, доставшуюся мне после деда Бориса Гаврилова и отца моих Дементья Борисова детей Писемских, состоящую в Уфимской округе за Демою рекою на Камышенке речке, с лесом, с сенными покосами и с протчими угодьями все без остатку, которая состоит в межах и урочищах, а именно: с первой стороны вверх по речке Камышенке до башкир- скаго черного лесу, по оной же речке вниз до Белой-реки, а по другую сторону до дачи ево ж, Пасмурова. А взял я, Писемской, у него, Пасмурова, за ту свою родовую землю денег 50 руб. И напредь сей купчей та моя родовая земля иному никому, кроме ево, Пасмурова, не продана, не заложена и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена.

И впредь мне, Писемскому, и наследникам моим до той проданной ему, Пасмурову, земли дела нет и не вступаться. А естли кто-либо в тое проданную мною землю по каким крепостям, купчим и закладным будет вступаться, то мне, Писемскому, и наследникам моим ево, Пасмурова, и наследников ево от таких вступщиков очищать и ни до какого убытка в том не довесть. А естли неочищением моим и наследников моих от него, Пасмурова, и от наследников ево та земля отойдет, в таком случае должен я, Писемской, и наследники мои взятые мною за оную землю деньги 50 руб. с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить все сполна безотговорчно. И сия купчая ему, Пасмурову, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 812. Записные книги г. Уфы 1783 г., лл. 19—19 об.