You are here

№ 179. 1785 г. апреля 15.— Купчая башкир Ногайской дороги, Минской вол. сотника Кундряся Бердыгулова с товарищами коллежскому асессору Н. Н. Пекарскому на земли по р. Уршаку.

Лета 1785-го апреля в 15 день. По учиненному Уфимского наместничества в палате гражданскаго суда сего апреля 8-го числа опреде-лению, по силе указов е. и. в. 1736-го февраля 11-го, 1757-го июня 23-го и 759-го годов ноября 30-го чисел Уфимского наместничества и Уфимской округи, Нагайской дороги, Минской волости, команды старшины Ибрагима Мресева поверенные от мирских людей той волости вотченники-башкиры сотник Кундрясь Бердыгулов, старшинской помошник Курбангул Шарифов, Абдулкарим Увакаев, Кадыргул Рысов, Кунаккул Шарифов, Алимгул Мратбакиев, Абдулгази Тянышев, Алтун Мурзагулов, Урускул Биканов, Иткул Шарифов, Байдагул Илишев и Кусяп Миникеев, будучи в городе Уфе, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую по поверенному от товарищей наших оной же Минской . волости вотченников башкирцов Тимея Мавлютова и Мунаша Чувашева с товарищи письму, которое представлено во оную гражданскую палату, из дворян господину коллежскому ассесору Николаю Николаеву сыну Пекарскому в том, что продали мы, поверенные сотник Кундрясь Бердыгулов с товарищи, и товарищи наши оной же Минской волости вотченники башкирцы, всего и с нами в 24 дворах живущие, з большими и малыми все со общаго мирскаго согласия ему, господину Пекарскому, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение впрок бесповоротно и без выкупу из жалованной предкам нашим вотчинной нашей земли, состоящей в Уфимской округе по Уршаку реке и по протчим урочищам, а имянно: от состоящаго при реке Уршаке Кузяшевскаго брода на натавреную березу, а от натавреной березы прямо на сырт, а от онаго сыртом итти на 2 ямы, а от 2 ям прямо на глубокой суходол, и по тому суходолу правою стороною до вершины, а от оной вершины на выпадшей с правой стороны дубравной суходол, и тем суходолом, перейдя лежащую из деревни Борискиной в малой лес, Называемой Ксиурман, дорогу, подле Чернаго лесу прямо Туралтавскаго колка верхнею стороною прямо на нижней конец на Елангачевской бугор, а от Елангачевскаго бугра, перейдя чрез реку Уршак, на старой Чебаклинской исток, и по Чебаклинскому озеру с Чебаклинскою аремою и, перейдя через арему, по дошедшему от озера Урзякли правою стороною олыпнягом, обходя озеро правою стороною на нижней конец, итти на мелкой бе¬резняк, а от березника на Черной солонец, а от Чернаго солонца итти сухим истоком правою стороною на состоящую подле озера Янчуры одинакую березу, и от той березы, перейдя прямо Янчуру, на перевесье, а от перевесья прямо на Кузяшевской брод, где той отданной нашей земли и межи кончились. И в вышеписанных межах ему, господину Пекарскому, жене, детям и наследникам ево землю пахать, сено косить, лес рубить, в ыстоках, озерах и в реке Уршаке рыбу ловить и в малом лесу, называемом Ксиурмане, бревны рубить, лубья снимать и всеми угодьями пользоваться обще с припущенниками от нас, башкирцов; в Юзеевом же озере нам, башкирцам, рыбу не ловить, а ловить ему, господину Пекарскому, и наследникам ево.

И во всех означенных межах со пчелами разделанными и начетыми к разделанию бортевыми деревьями нам, башкирцам, владеть, лисиц, выдр и бобров ловить, и естли же ево, господина Пекарского, люди найдут дупленицы со пчелами, то делить нам пополам. За которую проданую нами и товарищами нашими ему, господину Пекарскому, вотчинную землю мы, поверенные, и товарищи наши, оставшие в домех, от него, господина Пекарскаго, денег 50 руб. все сполна получили. И та проданная нами и товарищами нашими ему, господину Пекарскому, и наследникам ево в вечное и потомственное владение вотчинная наша земля напредь сей купчей иному никому, кроме ево, Пекарского, не продана, Не заложена, из оброку не отдана и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена. И впредь нам, Кундрясю с товарищи, детям и наследникам нашим в тое проданную нами землю не вступаться и нигде о том не бить челом. А естли кто- либо в тое проданную нами, поверенными, и товарищами нашими ему, господину Пекарскому, землю по каким крепостям, купчим и закладным будет вступаться, то нам, поверенным, и товарищам нашим, оставшим в домех, также и наследникам нашим онаго госпо¬дина Пекарского, жену, детей и наследников ево от всяких вступщиков очищать и ни до каких убытков в том не довесть. А буде от неочищения нашего, детей и наследников наших ему, господину Пекарскому, и наследникам ево причинятся какие убытки или та проданная нами и товарищами нашими ему, господину Пекарскому, и наследникам ево вотчинная наша земля с угодьи или часть какая от него, Пекарскаго, отойдет, то должны мы, поверенные, и товарищи и наследники нашими за ту проданную землю те взятые нами, пове¬ренными, и товарищами нашими деньги 50 руб. с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить все сполна безотговорочно.

И сия купчая ему, господину Пекарскому, и наследникам ево впредь в купчую...
Уфимская палата гражданского суда, д. № 812. Записные книги в. Уфы 1783 г., лл. 24—25 об.