You are here

№ 182. 1785 г. июля 4.— Купчая уфимской помещицы жены новокрещена Авдотьи Михайловой коллежскому советнику Н. С. Зубову на землю по pp. Деме и Чесноковке.

Лета 1785-го июля в 4 день. Покойнаго из дворян драгуна Михайлы Петрова сына Куравскаго дочь, вышедшая в замужество из татар за новокрещена Кандратья Федорова, жена ево Авдотья Ми¬хайлова, в роде своем не последняя, Уфимскаго наместничества в полате гражданскаго суда от крепостных дел дала сию купчую господину коллежскому советнику Николаю Семенову сыну Зубову в том, что продала я, Авдотья, ему, Зубову, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение из жалованной предкам моим земли принадлежащую мне часть после онаго отца моего Уфимской округи по реке Деме и по речке Чесноковке в смежности по течению сих речек з дачами с одной стороны бывшаго камисара Нагашова, а з другой стороны оного коллежскаго советника Зубова и подпорутчика Калакольцова, в урочищах и количестве четвертей, значущихся по отказным книгам обще с двоюродными моими братья¬ми прапорщиками Степаном, Николаем й вахмистром Григорьем Васильевыми, да двоюродным же братом сержантом Алексеем Ми- леевым детьми Куравскими, с принадлежащими к той земле на часть мою усадьбою и сенными покосами и протчими угодьями, с примерною к той даче землею. А взела я, Авдотья, у него, Зубова, за ту проданную ему мною землю с угодьи денег 150 руб. Итак тою землею с угодьи, усадьбою и примерною землею ему, Зубову, жене, детям и наследникам ево владеть вечно без выкупу и бесповоротно. Мне, Авдотье, и наследникам моим до той проданной земли дела нет й не Вступаться. Напредь же сей купчей оная земля с угодьи иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена.

А ежели кто по каким-либо крепостям в тое проданную мною землю будет вступаться, то ему, Зубову, очищаться и имеющимися на оную здешней гражданской палаты в архиве и у означенных братьёв моих двоюродных правами и отказными книгами, также И раздел, ежели он, Зубов, с теми моими братьями в той земле зделать похочет иметь самому, а мне, Авдотье, до того дела нет. Когда ж та проданная мною земля по каким-либо неоспоримым крепостям от него, Зубова, и наследников ево отойдет, то взять ему, Зубову, и наследником ево с меня, Авдотьи, и наследников моих взятые мною у него за тое землю деньги. И сия купчая ему, Зубову, и наследникам ево впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда., д. № 812. Записные книги г. Уфы 1785 г., лл. 34 об.— 35 об.