You are here

№ 193. 1786 г. марта 26.— Купчая вдовы отставного сержанта У. О. Каловской с детьми коллежскому советнику Н. С. Зубову на землю по р. Деме.

Лета 1786-го марта в 26 день. Из дворян отставнаго сержанта Мак- л. 7 об. сима Васильева сына Каловскаго жена вдова Ульяна Осипова дочь и дети ее родные верхняго земскаго суда канцелярист Алексей и Оренбургскаго драгунскаго полку вахмистр Павел Максимов дети Каловские, в роде своем не последние, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую кол¬лежскому советнику Николаю Семенову сыну Зубову в том, что продали мы, Каловские, ему, Зубову, в вечное и потомственное владение впрок безповоротно и без выкупу поместную землю, доставшуюся нам по наследству после бабки нашей родной уфинца Ивана Алексеева сына Ногашева дочери Ивановой, а ему, Нагашеву, сменной от уфинца ж Андрея Кирилова сына Тарбеева, с сенными покосы, состоящую в Уфимской округе за Белою-рекою на Деме-реке в нижеписанных местах и урочищах, а имянно: от озерка на суходол, а с суходолу на вяз, а от вязу вверх по Деме-реке на большую осакарь по сю сторону Демы-реки, чрез кочкарник на бугор, а на бугру яма, и по правую сторону ямы земля Ивана Ногашева, а от ямы по степе чрез дорогу на речку Чесноковку на осиновой колок, а в колке развиловатая береза, а на той березе грань, а от той грани прямо к Чесноковки речке на большей осиновой колок, а в том колке в средине просто а, и по правую сторону простое место в колке молодая береза, на той березе грань, и от той грани прямо до Чесноковки речки, и чрез речку Чесноковку на другую сторону на березовой колок, а от того колка на манастырскую дачу на низ по Чесноковке речке, а по конец монастырской дачи береза, и от той березы вниз по Чесноковке речке — правая сторона земля монастырская, а левая сторона Ивана Нагашева — против частаго березника по осиновой колок, а в краю того колка на осине грань, да в том же колке озерко на левой стороне земля Ивана Нагашева, а на правой стороне земля Федора да Петра Куровских, от того колка на осиновой же колок, а в том колке на дубу грань, а от того колка на Ольховое озерко на нижней конец, а с того озерка к Деме реке до вышеписанного вязу; а сенные покосы на 100 копен, едучи от Петровой деревни Куравскова к городу Уфе, на левой стороне от большей дороги до Краснаго Яру по дачу Третьякова з братьями на осиновой колок, а з большей дороги за Демой рекой по конец Красного яру развиловатая осокорь, на ней грань; и всей оной земли 60 четвертей в поле, а в дву потому ж, не оставляя за собой из оной ни единыя четверти. А взяли мы, Ульяна, Алексей и Павел, у него, Зубова, за свою поместную землю с сенными покосами и с протчеми угодьями денег 300 руб. И напредь сей купчей оная наша земля с угодьи иному никому не продана, не заложена и ни у кого ни в каких крепостях не укреплена. И впредь нам, Ульяне, Алексею и Павлу, и наследникам нашим до той земли с угодьи дела нет и не вступатся. А естли кто-либо по каким крепостям, купчим и закладным будет вступаться, то нам, Каловским, ево, Зубова, детей и наследников ево от вступщиков очищать и убытка ему не учинить.

Буде ж та земля от него, Зубова, или от наследников ево отойдет, в таком случае должны' мы, Ульяна, Алексей и Павел, и наследники наши взятыя нами за оную поместную землю с угодьи деньги 300 руб. возвратить все сполна безотговорочно. И сия купчая ему, Зубову, детям и наследникам ево впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 837. Записные книги г. Уфы 1785 г., лл. 7 об.— 8 об.