You are here

№ 194. 1786 г. апреля 6.— Купчая капитана П. И. Бурцова председателю Уфимского губернского магистрата Ф. С. Чекалову на мельницу и землю по р. Сутолоке.

Лета 1786-го апреля в 6 день. Состоящей при Уфимской казачьей команде от армии капитан Прокофей Иванов сын Бурцов, в роде своем не последней, дал сию купчую Уфимской гражданской палаты от крепостных дел Уфимскаго губернскаго магистрата председателю коллежскому ассесору Фадею Степанову сыну Чекалову в том, что продал я, Бурцов, ему, Чекалову, собственную свою построенную выше города на речке Сутолоке между казачьих поль состоящую мельницу о дву поставах со всем имеющимся тут мельнишным и дворовым строением и инструментами в вечное владение за 20 руб.

Да, сверх того, продал я, Бурцов, ему ж, Чекалову, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение без выкупу и без- поворотно землю, купленную мною в 1778 году апреля в 23 день у отставнаго из дворян драгуна Ивана Дементьева сына Писемскаго а, лежащую выше той мельницы по Сутолоке ж речке по течении оной на л. 10 левой стороне, по написанным в той крепости межам и урочищам всю без остатку со всеми принадлежащими к той земле угодьи и с сенными покосы как на той даче, так и за Белою рекою за Сергиевым перевозом лежащие, все ж без остатку, не оставляя себе из земли, угодей и лугов ничего. А взял я, Бурцов, за ту землю с угодьи с пего, Чекалова, денег 100 руб. Итак, тою мельницею, строением и землю с угодьи владеть ему, Чекалову, жене, детям и наследникам ево вечно, а мне, Бурцову, жене, детям и наследникам моим до всего того дела нет и не вступаться. А для очистки от вступщиков подлинную купчую, писанную 1778 года апреля в 23 день при Уфимских крепостных де¬лах, при сем ему, Чекалову, выдаю. И сия купчая ему, Чекалову, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 837. Записные книги г. Уфы. 1785 г., лл. 9 об.—10.