You are here

№ 195. 1786 г. апреля 7.— Купчая надворного советника Н. М. Булгакова жене коллежского асессора М. Ф. Жедринской на землю и сенные покосы в Минской вол.

Лета 1786-го апреля в 7 день. Надворной советник Николай Михайлов сын Булгаков, в роде своем не последней, Уфимскаго наместничества гражданской полаты от крепостных дел дал сию купчую коллежскаго ассесора Петра Григорьева сына Жедринскаго жене ево Марфе Филиповой дочери в том, что продал я, Булгаков, ей, Жедринской, детям и наследникам ее в вечное и потомственное владение впрок безповоротно и без выкупу изо всей покупной мною прошлаго 1785 года Уфимскаго уезду, Ногайской дороги, Минской волости, деревни Мусиной у вотченников башкирцов сотника Кундряся Бердыгулова с товарищи1, значившей по межам в ымеющейся у меня крепости земли и сенных покосов пятую часть начиная оную часть в следующих местах, а имянно: землю от граней деревень чуваских новой Алмантаевой, Камышлыкуль тож, и Сихонкиной, а сенные покосы от граней порутчика Атаева жены Авдотьи... 2 дочери вверх по Уршаку и к Большему озеру, кое граничит с помещиком Атаевым, вмещая во оную пятую часть ныне застроенной им, Жедринским, дом, купленной у жившаго в той деревне новокрещена Павла; касательно ж до состроеннаго и дровянаго лесу, то въезд иметь и пользоваться всем состоящим на означенной покупной мною земле как мне, так и ей, Жедринской, вообще без всякаго разделу. А взял я, Булгаков, у нее, Жедринской, за ту мою проданную землю, сенные покосы и лес денег 150 руб. И напредь сей купчей та моя земля иному никому не продана, не заложена и ни в каких крепостях не укреплена. И впредь мне, Николаю, и наследникам моим, ее, Марфу, детей и наследников ее от таких вступщиков очищать, и ни до какого убытка не довесть.

А естли неочищением моим тое проданная ей, Марфе, земля почему-либо отойдет, то должен я, Николай, и наследники мои взятые мною деньги 150 руб. с пошлины и причинившимися убытки заплатить все сполна безотговорочно. И сия купчая ей, Жедринской, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 837. Записные книги г. Уфы 1786 г„ лл. 10 об.— И об.
1 См. док № 178.
2 В рукописи пропуск.