You are here

№ 208. 1787 г. февраля 15.— Купчая башкир Ногайской дороги, Дуван-Табынской вол. Кутурбая Ялмаметева с товарищами статскому советнику А. И. Чирикову на земли по р. Белой.

1787-го февраля в 15 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в палате гражданского суда сего ж февраля 15 числа, по силе указа е. и. в. ис Правительствующаго Сената 1759 году ноября 30 числа определению Уфимскаго наместничества, Стерлитамацкой округи, Дуван-Табынской волости, команды старшины Утегана Муашева вотченники-башкирцы нижеписанных деревень поверенные, в роде своем не последние, и имянно: Кутляровой Кутурбай Ялмаметев, Нагай Урсумбетев, Ялмаметь Кутлузаманов; Карламановой Абдулка- рим Гумеров, Аканей Ялмантаев; Култаевой Сагит Ямангулов; Мурсаковой Юсуп Механов; Мукаевой Казак Мукаев; Утегановой Исергап Иштуганов; Тазларовой Еналь Биляров по поверенному от товарищи наших оной же Дуван-Табынской волости вотченников-башкирцов, сказанных старшины Утегана Муашева с товарищи, письму, которое представлено во оную палату гражданского суда, будучи в городе Уфе в реченной палате гражданского суда, от крепостных дел дали сию купчую господину статскому советнику и ордена святаго Владимера 3 степени ковалеру Афонасыо Ивановичу Чирикову в том, что продали мы, поверенные Кутурбай Ялмаметев с товарищи, от имени оной нашей Дуван-Табынской волости вотченников-баш- кирцов означенного старшины Утегана Муашева с товарищи, всего и с нами живущими во 111 дворах, з большими и малыми все со общего мирскаго согласия ему, господину статскому советнику и кова¬леру Афонасью Ивановичу Чирикову, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение, впрок бесповоротно и без вы-купу изстари владеемую предками, а по них нами, землю, состоящую здешнего Уфимскаго наместничества в предписанной Стерлитамацкой округи по реке Белой выше города Табынска, по течению оной Белой реки левою стороною по нижеписанным межам, урочищам, и именно: верхняя межа от называемой березы Аюкайна по суходолу до реки Белой, где устье речки Тляка, а от онаго по течению реки Белой внис левою стороною итти до Калматского броду со стрежнем, а от оного выдти на степь на устье речки Сухой Карамалы, оттоль на круглой куст, оттоль увалом на Туйгильдинской юрт, от оного юрта увалом же на усадьбу деревни, называемой Сасык-Куля, с аремами, с сенными покосами и бортевыми деревьями и со всякими угодьи.
И в состоящих во оных урочищах во озерах рыбу, а в аремах зверей ловить, хмель щипать, бортевыми деревьями и протчими изворотами и всею тою землею до называемых нами выше сего урочищ и что по грамотам от предков наших нам до владения дошло ему, господину Чирикову, жене, детям и наследникам ево владеть, а нам, вот- ченникам-башкирцам, и наследникам нашим впредь до означенного всего во владение не вступать и спору в том не иметь. А взяли мы» башкирцы, за всю оную проданную ему, господину статскому советнику и ковалеру Чирикову, жене, детям и наследникам ево землю со всеми угодьи и борти денег 300 руб.,-которые все сполна на¬перед и получили. А та наша проданная земля со всеми вышепи- санными ж угодьи и бортьми напредь сего иному никому не про¬дана, не заложена и ни в каких крепостях не укреплена. А естли» паче чаяния, во оную проданную нами землю табынские казаки 1 будут вступаться, то нам, вотченнйкам башкирцам, обще с ним» господином Чириковым, ходатайствовать по имеющимся у нас правам, с которых мы ему, господину Чирикову, и копии за надлежащим от присутственнаго места свидетельством при сей же купчей выдали. А буде и другие, кроме сказанных казаков, в вышепи- санную ж проданную нами землю, леса и сенные покосы и протчия угодьи и борти кто будет вступаться ж, то нам, продавцам поверенным, и товарищам нашим, оставшим в домех, и наследникам нашим из роду в род от тех вступщиков ево, господина статского советника и ковалера Афонасья Ивановича Чирикова, жену, детей или наследников ево очищать и до убытка никакого не довесть. А естли нашим неочищением оная проданная земля с угодьи или часть ка¬кая от него, господина советника Чирикова, жены, детей и наследников ево отойдет, то должны мы, вышеписанные, данные нам деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить все сполна безотговорочно. И сия купчая ему, господину статскому советнику и ковалеру Афонасью Ивановичу Чирикову, жене, детям и наследникам ево впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 864. Записные книги г. Уфы 1787 г., лл. 7 об — 9.