You are here

№ 209. 1787 г. февраля 25.— Купчая башкир Ногайской дороги, Телтим-Юрматынской вол. Юлдаша Суюндюкова с товарищами поручику О. Т. Шевкунову на земли по р. Белой.

Лета 1787-го февраля в 25 день. По учиненному Уфимского наместничества в палате гражданского суда сего февраля 18 числа определению, по силе указов е. и. в. 1757-го июня 23-го и 759-го годов ноября 30-го чисел Уфимскаго наместничества, Стерлитамацкой округи, Телтим-Юрматынской волости, команд старшин Юмагузи Каинова и Сайряна Сеитова вотченники-башкирцы разных деревень поверенные, в роде своем не последние, деревень Муртазиной Юлдаш Сююндюков, Имютбай Юлумбетев; Карайгановой Карайган Яв- гильдин; Ахмеровой Кадырбак Тукымбетев, Ресюль Кармышев; Ибраковой Иман Айдакаев, Ибрагим Юсупов, Уязяш Явгильдин, Кармыш Каткашев; Юлдашевой Аккул Усманов по поверенному от товарищей наших оной же Телтим-Юрматынской волости вотченников-башкирцов старшин Юмагузи Каипова и Сайряна Сеитова р- товарищи письму, которое представлено во оную гражданскую па¬лату, будучи в городе Уфе в палате гражданского суда, от крепостных дел дали сию купчую порутчику Осипу Тимофееву сыну Шевкунову в том, что продали мы, поверенные Юлдаш Сююндюков с товарищи, от имени оной нашей Телтим-Юрматынской волости вотченников-башкирцов старшины Юмагузи Каипова и Сайряна Сеи¬това с товарищи, всего и с нами живущие во 195 дворах, з большими и малыми все со общаго мирскаго согласия ему, порутчику Шевкунову, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение впрок безповоротно и без выкупу из жалованной предкам нашим вотчинной нашей земли, состоящей Уфимскаго наместниче¬ства в Стерлитамацкой округе по нижеписанным урочищам: первая межа от проданной нашей же волости башкирцами деревень Ишеевой, Акчакузовой господину майору Левашеву земли вверх чрез большую дорогу по длинному колку, называемому Карач-Агач, до самой вершины, а с вершины онаго прямо на вершину Ази-куля, и оттоля на вершину ж называемого колка Юкалы-Куль, а с вершины онаго Юкалы-Куля прямо чрез степной колак до речки Стерли, а оною до Волошки, идущей в Белую-реку, а Белою по Левашеву межу, а той межой до первоначальной грани да по Белой реке, начиная от Стерлинской луговой дороги, вверх по Белой в прямую линию на 4 писцовые версты, и оттоль прямо до большей проезжей Оренбургской дороги, и по оной до вышеписанной Стерлинской дороги, едучи из Оренбурга, по правой стороне, со всякою нашею очискою, с таким договором, чтоб ему, Шевкунову, в означенных межах на оной земле чрез реки мосты мостить, поромы делать, по дорогам вехи ставить, словом и все государственный потребности исправлять беспрепядственно. И при отдачи оной купчей как пошлины, деньги, а равно и за гербовую бумагу платить ему ж, Шевкунову, а нам, вотченникам, до оного дела нет. А взяли мы, башкирцы, за всю проданную ему, порутчику Шевкунову, землю со всеми угодьи денег 300 руб., которые все сполна наперед и получили.

Оная ж проданная нами земля с вышеписанными угодьи напредь «его иному никому не продана, не заложена и никому ни в каких крепостях не укреплена. А ежели {в] вышеписанную проданную нами землю, леса и сенные покосы и протчия угодья кто будет всту¬паться, то нам, продавцам поверенным, и товарищам нашим, вставшим в домех, и наследникам нашим из роду в род от тех вступщиков ево, Шевкунова, жену, детей и наследников ево очищать вечно и убытка не довесть. Но буде нашим неочищением оная проданная земля с угодьи или часть какая от него, Шевкунова, жены, детей и наследников ево отойдет, то должны мы вышеписанные данные нам деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить все сполна безотговорочно по ево, жены, детей и наследников «во скаске. И сия купчая ему впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 864. Записные книги г. Уфы 1787 г., лл. 10—11.