You are here

№ 212. 1787 г. марта 16.— Купчая башкир Казанской дороги, Киргизской и Кайлинской волостей Имана Юлумбетева с товари¬щами тамбовскому губернатору Г. Р. Державину на землю.

Лета 1787-го марта в 16 день. По учищенному Уфимскаго наместничества в палате гражданского суда сего марта 15-го числа определению, по силе указов е. и. в. 1757-го июня 23-го и 1759-го годов ноября 30-го чисел Уфимскаго наместничества, Белебеевской и Бирской округ, Киргиской и Калнинской волостей, команд старшин Ишалы Якупова, Кадыргула Баисланова и Юлдаша Маскеева вот- ченники-башкирцы разных деревень поверенные, в роде своем не последние: деревни Тукеевой Иман Юлумбетев, Ибраш Идаков, Бакыр Муслюмов, Даут Московов; Сабаевой Ишкул Меняев, Салих Тапеев; Аишевой Яркей Ярмяков, Адильда Абдулхащюв, Мунасып Тайчинов, Мумаш Султамратов по поверенному от товарищей наших оных же Киргиской и Калнинской волостей вотченников-баш- кирцов старшин Ишалы Якупова, Кадыргула Баисланова и Юлдаша Маскеева с товарищи письму, которое представлено во оную гражданскую палату, будучи в городе Уфе в палате гражданского суда, от крепостных дел дали сию купчую господину действительному статскому советнику Гавриле Романовичу Державину в том, что продали мы, поверенные Иман Юлумбетев с товарищи, и товарищи ж наши оных наших Киргиской и Калнинской волостей вотченни- ки // башкирцы старшины Ишала Якупов, Кадыргул Баисланов и Юлдаш Маскеев с товарищи, всего с нами живущие в 47 дворах, з большими и малыми все со общаго мирскаго согласия ему, госпо¬дину действительному статскому советнику Гавриле Романовичу Державину, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомствен¬ное владение впрок бесповоротно и без выкупу жалованную пред¬кам нашим вотчинную нашу землю, состоящую Уфимскаго наместничества в Оренбургской области между граней помещичьих дачь, то есть Могутова, Апраксина, Языкова, Жукова, Каменева, Пилюгина, Булгакова, Зимнинскаго, Карачева и протчих смежных с ними помещичьих, с лесами, сенными покосами, со звериными и рыбными ловлями и с хмелевым щипанием и протчими угодьи, ценою за 100 за 50 руб. И то число денег сполна получили. А естли в сию нашу землю кто будет вступаться или от кого произойдет жалоба, с тем, якобы оная принадлежит им, то в таком случае нам, вотченникам- башкирцам, женам, детям и наследникам нашим ево, господина Державина, жену, детей и наследников ево от таких вступщиков очищать и отнюдь ни до каких убытков не доводить. А ежели мы, вотченники, от таких прозьб не очистим и та проданная земля от него, господина Державина, детей и наследников ево каким-нибудь случаем отойдет, в таком случае нам, башкирцам, и по нас наследникам нашим по показанию ему, господину Державину, илп детям ево и наследникам взятыя нами вышеписанные деньги воз¬вратить ему или наследникам ево, Державина, со всеми ево убытками и проторями без всяких наших отговорок. А нам, башкирцам, и наследникам нашим во оную землю не вступаться и к возврат¬ному нашему владению прозьб не подавать. Оная ж проданная нами земля с вышеписанными угодьи напредь сего иному никому не продана, не заложена и никому ни в какия крепости не укреплена.

И для того сия купчая ему, господину действительному статскому советнику Гавриле Романовичу Державину, жене, детям и наследникам ево впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 864. Записные книги г. Уфы 1787 г., лл. 15—16.