You are here

№ 213. 1787 г. апреля 16.— Купчая татарских купцов Сеитов- ского посада Ибрая Маметкулова с братьями председателю 1-го департамента Уфимской верхней расправы М. М. Бекчурину на мельницы и землю по р. Месейле.

Лета 1787-го апреля в 16 день. Оренбургскаго подгородного Сеитовского посада купцы Ибрай, Исмаил и Абушахма Маметкуловы1 Уфимскаго наместничества в палате гражданского суда от крепостных дел дали сию купчую господину надворному советнику Мен- диару Михайлову сыну Бекчюрову в том, что продали мы, Ибрай, Исмаил и Абушахма, в вечное и потомственное владение впрок бес¬поворотно и без выкупу оставшую после отца нашего Маметкула Атмасова построенную им собственным ево коштом на речке Ме¬сейле колесчетую а дву поставах с толчеею, ныне от 6-ти поставах, мельницу2, также и уступленную из нас Ибраю Стерлитамацкой округи, Минской волости, команды старшины Ибрагима Мрясева, деревни Бегеняшевой башкирцами Шекеем Емангуловым с товарищи, состоящую на ключе Чешме, которой впал повыше колесчетой мельницы с версту или больше в речку Месейлю, мельницу ж мутовку с принадлежащими к ним землями. За которые проданные наши мельницы взяли с него, господина Бекчюрина, денег 100 руб.

И напредь сей купчей те наши мельницы иному никому не проданы, не заложены и никому ни в каких крепостях не укреплены. А ежели во оные проданные нами мельницы кто будет вступаться, то нам, продавцам Ибраю, Исмаилу и Абушахме, ево, господина Бекчюрина, жену, детей и наследников ево от таких вступщиков очищать и до убытка никакого не давесть. Но буде нашим неочищением оныя мельницы от него, господина Бекчюрина, отойдет, то должны мы, вышеписанные, данные нам деньги с пошлины и со всеми причинив¬шимися убытки заплатить все сполна безотговорочно. И сия купчая ему, господину Бекчюрину, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 864. Записные книги г. Уфы 1786 г., лл. 19—20.
1 Сделку совершил м купчую оформил по доверенности сеитовских татар переводчик Феткулла Сейфуллин. Доверенность не публикуется(там же л. 2014)
2 Мельничное место было уступлено Маметкулу Атмасову в 1760 г. башкиром Бегеняш-Минской вол. Суюгалеем Сурметевым — земля по обе стороны р. Месейли «со всеми угодьями, с тем, чтобы как степными местами, так лесными и бортевыми, и всякими звериными и рыбными промыслами пользоваться и по речке строить мельницы, словом владеть обще всякими выгодами ему и детям ево, Атмасова, вечно, в обществе однакож з детьми башкира Тляша». При продаже башкирами Минской вол. в 1791 г. земли по р. Месейле И. С. Нейкову купчая была признана недействительной в связи с тем, что «не имели права торговые татара чинить означенным мельницам, яко собственно им одним не принадлежащим, про¬дажи, тем наипаче, когда в договоре написано, чтоб владение иметь обще с детьми башкирца Тляша» (ф. Уфимской палаты гражданского суда, д. № 1242, л. 45).