You are here

№ 214, 1787 г. апреля 20<sup>1</sup>.— Купчая надворного советника Н. М. Булгакова коллежскому асессору В. М. Карамзину на землю в Бузулукской округе.

№ 214, 1787 г. апреля 201.— Купчая надворного советника Н. М. Булгакова коллежскому асессору В. М. Карамзину на землю в Бузулукской округе.

Лета 1787-го апреля 20 дня. Надворной советник Николай Михайлов сын Булгаков, в роде своем не последней, Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию сделку совершил и купчую оформил по доверенности сеитовских татар переводчик Феткулла Сейфуллин.
купчую коллежскому ассесору Василью Михайлову сыну Карамзину а в том, что продал я, Николай, ему, Василью, жене, детям и наследникам ево в вечное и потомственное владение впрок бесповоротно и без выкупу ис купленной покойным родителем моим примьер-майором Николою Ивановым сыном Булгаковым у подпорутчика Пилюгина земли, состоящей Уфимскаго наместничества, Бузулучнкой округи, ис прилежащей впусте к селу моему Бого¬родскому, которая по граням и межам значитца, а именно: начиная от грани, состоящей при бучею на склонности к речке Кандузле на прежпчх межах ево и моей купленной покойным отцом ево капитаном Михайлою Егоровым сыном Каразиным у капитана ж Ляхова дачи, откуда итти по меже означенной дачи ево по урочищам, значущимся в данной от Пилюгина отцу моему крепости, на вершину речки Ельшани вниз по оной до проданной прежде отцем моим прапорщику Баландину дачи, а оттуда, поворотя влево, по меже ево, Баландина, 2 версты 10 сажень, а от нее прямо на поставленной нами столб с выратою ямою близ соединенных со обеих сторон небольших врашках, напротив коего на моей земле в правой руке в суходоле таловыя кустья, а от того столба, поворотя влево ж круто, па поставленной же нами столб с выратою ямою на ровной при прежней общей моей и ево, Карамзина, межи, против котораго в ево дачю на косогоре на большой колок, а от оного столба, поворотя влево ж круто, по вышеозначенной же меже до прежденачатой грани, и со всеми в той купленой земле угодьями ценою за 400 за 20 за 5 руб. И напредь сей купчей оная моя земля иному никому не продана, не заложена и никому ни в каких крепостях не укреплена. А ежели [в] вышеписанную проданную мною землю с угодьи кто будет вступаться, то мне, Николаю, ево, Василья, жену, детей и наследников ево очищать вечно и до убытка не довесть. Но буде моим неочищением оная проданная земля с угодьи или часть какая от него, Василья, и наследников ево отойдет, то Должен я вышеписанные данные деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить все сполна безотговорочно по ево сказке. И сия купчая ему впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 864. Записные книги г. Уфы 1786 г., лл. 17—18.
1 Запись помещена в крепостной книге ранее записи от 16 апреля (см. док. 213).