You are here

№ 245. 1788 г. ноября 17.— Купчая секунд-майора С. В. Иглина жене надворного советника П. С. Бутыркиной на землю по р. Урюяди.

Лета 1788-го ноября в 17 день. Секунд-майор Сергей Васильев сын Иглин, в роде своем не последней, Уфимскаго наместничества в полате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую надворнаго советника Прокофья Михайлова сына Бутыркина жене Прасковье Степановой дочери в том, что продал я, Сергей, ей, Пра-сковье, в вечное и потомственное владение впрок бесповоротно и без выкупу доставшуюся мне по купчей в прошлом 1780 году от вдовы из дворян Анны Алексеевой дочери Каловской1, а по мужу Протопоповой, состоящую Уфимской окрути по речке Урюяди в деревне Каловской нераздельную землю с сенными покосы и протчими угодьи с отставным из дворян вахмистром Иваном Яковлевым сыном Каловским, кроме других мест, а единственно только в деревни Ка¬ловской, что по разделу с ним, Каловским, на часть мою принадлежать будет. А взял я, Сергей, с нее, Прасковьи, за ту землю денег 200 руб. И напредь сей купчей та моя земля иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена. А естли впредь кто в ту землю будет вступатца, то мне, Сергею, ее, Прасковью, от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не довесть.

А буде неочищением моим отойдет, то должен я, Сергей, те взятые мною деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки ей, Прасковье, заплатить все сполна безотговорочно. И сия купчая ей, Прасковье, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 886. Записные книги г. Уфы 1788 г., лл. 46—46 об.
1 См.док. № 120.