You are here

№ 250. 1789 г. января 19.— Купчая башкир Ногайской дороги, Юрматынской вол. юртового сотника Юмакая Бинлибетева с товарищами надворному советнику С. Я. Левашеву на земли по р. Белой.

Лета 1789-го генваря в 19 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в палате гражданскаго суда сего генваря 18 числа определению, по силе указа е. и. в. ноября 30 числа 1759 года, Уфимскаго наместничества,. Стерлитамацкой округи, Юрматынской волости, команды старшины Мухамметь-Рахима Ибраева вотченники-башкмрцы деревни Мокши проверенные от мирских людей, в роде своем не последние, юртовой сотник Юмакай Бинлибетев, походной сотник Аликей Елышев, Абдулла Бинимбетев, Шемгул Кадыргулов, Байрузя Аллагулов, Кусейн Еканаев, Курсебай Аиткулов, Аллагул Муслюмов, Курманай Бикметев, Исхак Аднагулов по поверенному от товарищей наших оной же Юрматынской волости вотченников-башкирцов старшины Мухамметь-Рахима Ибраева с товарищи письму, которое представлено во оную гражданскую палату, будучи в городе Уфе, в палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую надворному советнику Сергею Яковлеву сыну Левашову в том, что продали мы, поверенные юртовой сотник Юмакай Бинлибетев с товарыщи, от имени оной нашей Юрматынской волости вотчен- ников-башкирцов старшины Мухамметь-Рахима Ибраева с товарищи, всего и с нами живущие в 24 дворах, з большими и малыми все со общаго мирского согласия ему, господину Левашову, владеемую свою землю по нижеписанным урочищам, а имянно: первая межа от проданной ему ж, господину Левашову, от Телтим-Юрматынской волости башкирцов деревень Ишаевой и Акчакубаевой и подле межи их же волости башкирцов, состоящих от нас в отделе деревни Мур- аковой, по степи, как снежная вода течение имеет в реку Белую, л. 3 об. до мечежины, а от мечежины лощиною до врага, называемого Баланбаша, а тем врагом по долу чрез луга до реки Белой старой, а оною Белою вверх до старицы, которая состоит в нагорной стороне, а тою старицею вверх по левой стороне до реки Белой, а Белою вверх левой же стороной, и чрез Белую до межи онаго господина Левашова, которая продана от вышеписанных Телтим-Юрматынской волости от башкирцов а. За сию же проданную землю взяли мы, поверенные вотчинники-башкирцы, и товарищи наши с него, господина Левашова, денег 100 руб. И оная проданная нами земля издревле как прежде, так и ныне, кроме нашей деревни продавцов, никому не принадлежит и никто во оной, кроме нас, участия не имеет, и ни за что отписана не бывала, и как издревле, так и по сие время состояла в нашем владении. А естли впредь кто станет в нее вступатца, то нам, поверенным вотченникам-башкирцам, и товарищам нашим, женам, детям и наследникам нашим ево, господина Левашова, жену, детей и на¬следников ево очищать вечно и ни до каких убытков не довесть.

А буде неочищением нашим, жен, детей и наследников наших ему, господину Левашову, жене, детям и наследникам ево причинятся какие убытки или та проданная земля отойдет, то должны мы, пове¬ренный, и товарищи и по нас наследники наши заплатить взятыя нами, поверенными, товарищами и наследниками нашими деньги 100 руб. с пошлины и со всеми причинившимися убытки все сполна безотговорочно. И сия купчая ему, господину Левашову, жене, детям и наследникам ево впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 930. Записные книги г. Уфы 1789 г., лл. 3—4.