You are here

№ 255. 1789 г. февраля 13.— Купчая отставного драгуна Ф. К. Волкова надворному советнику А. Ф. Моисееву на землю по берегу оз. Соснового.

Лета 1789-го февраля в 13 день. Из дворян отставной драгун Федор Констентинов сын Волков, в роде своем не последней, Уфимскаго наместничества в полате гражданскаго суда от крепостных дел дал сию купчую надворному советнику Алексею Федорову сыну Моисееву в том, что продал я, Федор, ему, Алексею, в вечное и потомственное владение впрок бесповоротно и без выкупу пашенную зем-лю, доставшуюся мне на часть мою после предков моих, 8 четвертей с 3 четями в поле, а в дву потому ж, с примерною и с вновь разчистною землею, с сенными покосы, с рыбными ловлями и со всеми угодьями, состоящую вниз от города Уфы по течению Белой-реки на левой стороне по Сосновому озеру, а по даче прошлаго 196 году предкам еще моим оное в межах и урочищах: противу усаду на Сосновом озере на берегу стояла осокорь, на ней грань, а с той осокори чрез усад вдоль по полю к емской даче стоял столб с гранью, а с того столба на 2 ямы, а с тех ям на моховое болото на березу, на ней грань, а от той до ямской дачи, коя ныне состоит у него уже, Моисеева, во владени и подле оной, поворотя налево, к увалу до дачи ж Василья Трусова, которая ныне по покупке во владени оного надворнаго советника родной сестры девицы Анны Федоровой дочери Моисеевой, и подле оной, поворотя влево и прямо до Сосноваго ж озера на осокорь, а на л. 18 ней грань, и вниз по оному берегом до первоначального места, что против усаду, а сенные покосы по конец Сосноваго ж озера вверх по суходолу на Глубокое озеро, а с того поворотя налево от ямской дачи на ольховой куст, а с того ольховаго куста на везовой куст же, а с везоваго на таловой куст да на Лебяжье озеро, а от онаго к ореме к Черникову истоку и на виловатой дуб, на нем грань, а с той грани вниз по истоку на 2 дуба, которые грани Василья Трусова, а ныне по владению земли девице Анне Моисеевой принадлежат, а оттоль прямо к Сосновому озеру на таловой куст, а с того на середнее Лебяжье ж озеро, в которых урочищах таковыя же точно равная часть и братом моим родным отставным вахмистром Евдокимом Волковым пред сим особо выданной крепости оному ж надворному советнику Моисееву продана, не оставляя себе ничего, а все без остатку, сколько мне на часть мою принадлежало. А взял я, Федор, за тое землю с него, Алексея, денег 100 руб. И напредь сей купчей та моя земля иному ни- кому не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена.
А естли впредь кто в ту землю станет вступатца, то мне, Федору, и наследникам моим ево, Алексея, и наследников ево от тех вступщиков очищать и ни до какого убытку не довесть. А буде неочищением моим и наследников моих оная земля от него, Алексея, и наследииков ево отойдет, то должен я, Федор, и наследники мои те взятые мною деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить ему, Алексею, и наследником ево все сполна безотговорочно.
И сия купчая ему, Алексею, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. '№ 930. Записные книги г. Уфы 1789 г.,