You are here

№ 262. 1789 г. марта 24.— Купчая башкир Казанской дороги, Юрминской вол. Беккула Муслюмова с товарищами жене майора М. М. Мертвого на земли.

Лета 1789-го марта в 24 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в палате гражданского суда сего ж марта 23-го числа определению, по силе учиненного господином действительным тай¬ным советником, кавалером и бывшим оренбургским губернатором брегадиром Аксаковым 1742 года июля 10 числа общего определения. Уфимского наместничества, Бугульминской округи, Юрминской во¬лости, команды старшины Нагайбака Хасанова вотченники башкир¬цы поверенные Беккуль Муслюмов, Гайсар Еркеев, Абзелиль Сул¬танов, Буляк Таиров, Сыртлан Юсупов, Мрясь Иштянов, Утягул Мурзаев, Менлигул Курманаев, Исай Мурзаев, Реим Аднагулов по поверенному от товарищей наших оной же Юрминской волости вот- ченников башкирцов сказанного старшины Нагайбака Хасанова с товарищи письму, которое представлено во оную палату гражданскаго суда, будучи в городе Уфе, в реченной палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую госпоже майорше Марье Михайловой дочери Мертваго в том, что продали мы, поверенные Беккул Муслюмов с товарыщи, от имени всех вотченников башкирцов означенного старшины Нагайбака Хасанова с товарищи, всего и с нами живущими 134 человека, з большими и малыми все со общаго мирского согласия ей, госпоже Мерваго, детям и наследни¬кам ее в вечное и потомственное владение впрок бесповоротно и без выкупу жалованную предкам нашим от прежних государей, лежа¬щую Бугульминской округи по межам по обе стороны речки Ма- чосары с рыбными ловлями и с хмелевым щипанием по нижепи- санным урочищам, а именно: первая межа с урочищи смежна Пис- мянской слободы от грани, оставшей от нагорной стороны, до грани деревни Карабашевой, а от грани Карабашевой оставшая по малой дороге до большей Старо-Шешминской дороги, которая лежит по сырту, а от сырта и большей Старо-Шешминской дороги вверх до вершины речки Каратая, а от Каратая речки до вышеписанной Писмянской слободы грани. И за оную проданную землю взяли мы, поверенные, и товарищи наши вотченники башкирцы с нее, госпо¬жи майорши Марьи Мертваго, денег 1000 руб. И напредь сего оная наша земля иному никому не продана и в заклад не заложена и ни¬каким образом нигде не укреплена. А буде в тое нашу землю кто- либо, назвав своею, вступясь препятствовать и претендовать будет, в таком случае ей, госпоже Марье Мертваго, очищение иметь самой и в тое проданную землю нам и товарищам нашим, женам, детям и по нас наследникам не вступатца. И сия купчая ей, госпоже майорше Мертваго, впредь в купчую...

По листам под текстом: Сия купчая по силе учиненной Уфимскаго наместничества в палате гражданского суда сего февраля 20-го дня резолюции во исполнение указа Правительствующего Сената 2 департамента, последовавшего от 27-го декабря 1794 года, уничтожена.
Февраля ... дня.
Секретарь Михайла Ребелинский

Уфимская палата гражданского суда, д. № 930. Записные книги г. Уфы 1789 г., лл. 32—32 об.