You are here

№ 272. 1789 г. октября 10.— Купчая башкир Ногайской дороги, Чуби-Минской вол. Тевлекея Тюкеева с товарищами надворному советнику М. М. Бекчурину на земли в окрестностях болота Сарысаз.

Лета 1789-го октября в 10 день. По учиненному Уфимскаго наместничества в полате гражданскаго суда сего ж октября 9-го числа определению, по силе учиненного господином действительным тайным советником, ковалером и бывшим оренбургским губернатором Неплюевым обще с бывшим же в Уфимской провинции виц-губернатором брегадиром Аксаковым прошлаго 1742 года июля 10 числа общего определения, Уфимскаго наместничества, оной же округи, Нагайской дороги, Чуби-Минской волости, команды старшины Айсы Якупова и той волости от мирских людей поверенные вотченники- башкирцы, в роде своем не последние, Тевлекей Тюкеев, Абдюкей Абдюшев, Иткул Бикбовов, Хасан Уруспаев, Кильдигул Юлушев, Якши Рахманкулов, Ишти Бикбулатов, Таксыр Тянышев, Темирбай Токтаров, Бимяка Илкашев по поверенному от старшины и товари¬щей наших, оставших в домех, оной Чуби-Минской волости вотчен¬ников-башкирцов сказаннаго старшины Айсы Якупова письму, которое представлено в полату гражданскаго суда, будучи в городе Уфе, в реченной полате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию купчую надворному советнику Мендияру Михайлову сыну Бекчурину в том, что продали мы, поверенные Тевлекей Тюкеев с товарищи, от имени всех оной волости вотченников-башкирцов означеннаго старшины Айсы Якупова с товарищи, все со общаго мирскаго согла¬сия, ему, господину Бекчурину, и наследникам ево в вечное и потом¬ственное владение впрок бесповоротно и без выкупу из числа жалованной предкам нашим вотчинной земли, состоящей во общем нашем владении по нижеследующим межам и урочищам, а имянно: начиная от меж Гладышевой и Алемановой от вершины аврага, называемаго Ауру Сысар, вниз по оному правою стороною до устья, а от онаго с устья аврага ж, именуемаго Алыплар, до Яушскаго мыса до вер¬шин Сырысаза, а оттоль до межи горнаго, а от оной и от Бурсугушевской переузины подле Тойгузинскаго лесу городовой стороной, л и от мыса онаго на вершину Кадмара, а от вершины подле Яушскаго лесу до означеннаго Яушскаго мыса. Во оной же даче нам, башкирцам, бортевыя деревья выделывать и звероловство производить.

А взяли мы, поверенные, и товарищи наши за тое проданную землю с него, господина Бекчурина, денег 300 руб. Напредь же сей купчей оная наша земля иному никому не продана, не заложена и ни в какие крепости не укреплена. А естли впредь кто в тое землю почему ни есть станет вступатца, то нам, башкирцам, товарищам и наследникам нашим ево, господина Бекчурина, и наследников ево от тех вступщи¬ков очищать и ни до каких убытков не довесть. А буде неочшцением нашим и наследников наших оная земля от него, Бекчурина, и на¬следников ево отойдет, то должны мы, башкирцы, товарищи и наследники наши те взятые нами деньги с пошлины и со всеми причинившимися убытки заплатить ему, господину Бекчурину, и наследникам ево все сполна безотговорочно. И сия купчая ему, Бекчурину, впредь в купчую...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 930. Записные книги г. Уфы1788 г., лл. 60 об.— 61.