You are here

№ 274. 1789 г. ноября 7.— Купчая башкир Ногайской дороги, Илкей-Минской вол. Ибяша Иштякина с товарищами заводчику И. П. Осокину на рудники и лес .

Лета 1789-го ноября в 7 день. По учиненному Уфимского наместничества в палате гражданскаго суда сего ж ноября 6 числа определению, по силе учиненного господином действительным тайным советником и ковалером и бывшим оренбургским губернатором Не¬плюевым обще с бывшим же в Уфимской провинции виц-губернатором брегадиром Аксаковым прошлого 1742 июля 10 числа общего определения, Уфимскаго наместничества, Белебеевской округи, Илкей-Минской волости, команды старшины Бакира Тоймасова и той волости от мирских людей поверенные вотченники-башкирцы, в роде своем не последние, Ибяш Иштякин, старшина Бакир Тоймасов, Куштя Теняшев, Азнабай Кункасов, Илчикей Кадырметев, Чабким Исмагилов, Кутлуюл Мясятутов, Юмагул Салтамратов, Рей Балгазин, Якуп Ишимбетев, Сююндюк Сянзяпов и Рахметь-улла Ракаев по по¬веренному от товарищей наших, оставших в домех, оной Илкей-Мин¬ской волости вотченников-башкирцов команды сказаннаго старшины Бакира Тоймясова письму, которое представлено в палату гражданскаго суда, будучи в городе Уфе, в реченной палате гражданскаго суда от крепостных дел дали сию крепость директору и казанской суконной фабрики содержателю господину подполковнику Ивану Петрову сыну Осокину в том, что продали мы, поверенные Абиш Иштяков с товарищи, от имении всех оной волости вотченников-башкирцов означенного старшины Бакира Тоймасова с товарищи, все со общаго мирскаго согласия, ему, господину Осокину, и наследникам ево в вечное и потомственное владение впрок бесповоротна и без выкупу на жалованной предкам нашим вотчинной земли прииканные рудники, состоящие во общем нашем владении; как то изо всех оных, равно и впредь какие с ево стороны вновь в тех рудниках сие или в других в той нашей волости местах руды, минералы, в земли каменья и флюсы приисканы будут или по другим каким обстоятельствам во владение ему, господину Осокину, и наследникам ево достанутся, дозволяем мы, землевладельцы, ему, господину Осокину, и наследникам ево, добывая оныя, возить в ево, господина Осокина, заводы или куда для ево способней быть может и в пользу свою употреблять, также и имеющияся в той нашей волости леса на производство горных работ и на разныя при том строении и протчие потребности рубить и сено, где потребно будет, про удовольствие коней косить, и нам во всем том, равно и в приумножении вновь во всех той нашей волости местах как прииском, так и приобретением другими обстоятельствами всяких руд, минералов, каменьев и плавиленнаго флюса, отыскав, ему, господину Осокину, и наследникам ево ни малейшаго препядствия и помешательства не чинить.
Все ж вышеписанное, да еще по двум речкам Мелеусам сосновые леса, сколько оных есть, ему, господину Осокину, и наследникам ево мы, землевладельцы, уступаем и употреблять в пользу свою дозволяем вечно. И, кроме ево, господина Осокина, во всей нашей волости никому посторонним о прииске руд и о протчем дозволения нам, владельцам, и наследникам нашим ни под каким видом не давать, и ни в чем о том ни с кем не обязываться. А естли кто, кроме ево, господина Осокина, напредь сего без указных с нами зделок в той нашей волости приискал какие руды, минералы в земли и камепья и протчее, то мы вместо себя над всем оным полную на основании состоявшагося в 1782 году манифеста волю и хозяйство иметь поручаем ему, господину Осокину, и наследникам ево. А за все ж вышеписанное, в том числе и за добытые в прошедшее время руды как в пользу онаго господина Осокина употребленные, так и при рудниках налице еще состоящие, равно за вырубленные леса и довольствие сенными покосами взяли мы, башкирцы, с него, господина Осокина, денег 100 руб. А более у него, господина Осокина, и наследников ево нам и наследникам нашим никакой платы не требовать и о том нигде никаких прозьб не употреблять. А естли кто из нас после сего приищет какую руду, то оную, объявляя, отдавать нам ему, господину Осокину, от коего приискателям за каждый прииск получать награждение, смотря по доброте руды, безобидно и без ызлишества, да сверх того, ежель ис котораго новоприисканнаго рудника руды добыто будет до 100 ООО пуд, то по рублю с тысячи, а более сего не требовать же и быть сему вечно. Также и того, чтоб и нам, вотченникам-башкирцам, со стороны ево, господина Осокина, в дачах своих, в звериной и рыбной ловлях, в делании бортей, в земледелии, в сенокошении и в рубке на домовые надобности лесу претеснения и обид ни в чем чинено не было. Напредь же сей продажи означенные наши рудники, кроме ево, Осокина, иному никому по[д] другие заводы не проданы, не заложены и в казну ни за что не отписаны. А ежели кто в те наши рудники станет почему ни есть вступатца и называть своими, то нам, владельцам, детям и потомкам ево, господина Осокина, и наследников ево в том владении от всяких приказных и крепостных притязаний очищать и ни до какого убытка не доводить. А ежели неочищением нашим ему, Осокину, и наследникам ево причинятся какие убытки, все оные по показанию ево, Осокина, и наследников платить бесприкословно одолжаемся. А естли разсудится нам, владельцам, кому на сторону какую часть земли продать, но ис тех продаж все сие нами вечно господину Осокину утвержденное исключить обязуемся, а буде не исключим, то те продажи да почтутся недействительными. И сия крепость ему, господину Осокину, впредь в крепость...

Уфимская палата гражданского суда, д. № 930. Записные книги г. Уфы 1789 г., лл. 63 об.— 65.