You are here

№ 331. 1728 г. ноября 4Запись башкира Казанской дороги Кыр-Калнинской вол. Иткула Илчиева татарам той же дороги Мухамметю Киканову и Мятгулу Бекееву о припуске их в свою вотчину.

Писана запись в том: Уфимского уезду, Казанской дороги, Кир - Калнинской волости, деревни Тауларовы ясашной башкирец Иткул Илчиев, будучи в Бирску,не для какова подлогу и всякого переводу, но самою сущею правдою, дал сию на себя запись тое ж Казанской дороги, деревни Кубяковы татаром Мухамметю Киканову и Мингулу Бекееву в том: припустил я, Иткул, их, Мухамметя и Миткула, в вотчину свою пахатную землю и сенные покосы, и звериные и рыбные и в птичьи и зверовы ловли,и бортной ухожей. и всякие угодья, которою вотчинною я, Иткул, владею з братьями своими и другими товарищи тое Кыр- Колнинской волости башкирцы. И по урочищам им, Мухаметю и Мятгулу, в той вотчине поселитца усадьбою, где и скольки дворами похотят, и пашня пахать, и сено косить, и всякого зверя и рыбы и птицу и бобров ловить, и борти вновь делать. И владеть им, Мухаметю и Мяткулу, и детям их я внучатом со мною, Иткулом, и з братьями моими и детьми и другими товарыщи по урочищам тою вотчиною вечно. А с тое вотчину с вышереченных угодьав в казну е. и. в. в помочь в ясак платить к нам. Иткулу с товарыщи. им, Мухамметю и Мятгулу, по 5 коп. на всякой год безпереводно. И мне, Иткулу, и братьям моим и другим моим товарыщам в той вотчине во всяких угодьях нм, Мухаметю и Метгулу, и детям их и внучатом обид и разорения ни какова не чинить, и с тое вотчины не ссылать, и от своей братьи башкирцов и других иноверцов и той вотчине очищать, и убытков микаких не доводить. А ежели я. Иткул. против сей записи, что писано выше сего, в чем малом не устою, и им Мухаметю и Мятгулу, и детям их н внучатом на мне, Иткуле, и на детях моих по сей за иней ваять за всякую неустою по 10-ти руб. и убытки по с каске их, что скажут, тому и верить.

У тое записи Иткулова тамга (№ 193). Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука Никиты Баруева. Свидетели: Осип Первышевской, Егор Смородин, Ильи Протопопов.

С тое записи пошлин 13 алт. 4 дем., в том числе за письмо 3 ал г. 2 ден., от записки 3 алт. 2 дем., за излишные страницы 2 алт.. Пошлин 5 алт., и на нужные расходы взято; итого 41 коп.

Подлинную запись от крепостных дед Иткул взял к себе и тамгу свою приложил [№ 91].

Подлинную запись Мухамметь от Иткула взял и себе и тамгу свою приложил [№ 194]

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 97 Записные книги Бирского городка 1728 г., лл.4об. – 5 об.