№ 350. 1730 г. июня 24.— Запись башкир Казанской дороги, Кайлинской вол. Акымбетя Тлякова с товарищами служилому татарину той же дороги Адику Тебаеву о припуске его в свою вотчину на правах общего владения.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Казанской дороги, Калнинской волости башкирцы Акымбеть Тляков, Моняк Мокаров, Аблай Назаров, Казакай Чюрашев, Темир Екшаев з братьи и з детьми и с племянники дали сию на Уфе от крепостных дел запись Уфинского уезду, Казанской дороги, деревни Токмаклы служилому татарину Адику Тебаеву в том: припустили мы, Акымбеть и Муняк и Аблай и Казакай и Темир з братьи и з детьми и с племянники, оного Адика для поселения на вотчинную свою землю юртом и во всякия угодья и з детьми ево и со внучаты. И живучи им, Адику з детьми и со внучаты, на о ной вотчинной нашей земли пашня пахать, сена косить и в лесах вотчины нашей бревна и дрова рубить, и лубья сымать, и всякого зверя побивать, и птицу и в водах рыбу ловить, и всем употреблятца, чем и мы употребляемся, и с чего вотчины нашей с кого мы оброк возмем, и тот оброк давать нам ему, Адику, повытья з детьми ево, которые будут при нем жить, и которые будут в отделе, то тем до оброчных денег дела нет. А в вотчине всем выше- писанным детям ево и внучетом употреблятца, которые и отделены. А за такой наш ево, Адика, во владевия вотчины нашей [припуск] платить с вами ясак вопче повытья вышеписаиного главного Акымбетева, и подводы вместо ево, Акымбетя, куды надлежит по очереди ему, Адику з детьми и внучеты, гонять. И впредь нам, Акымбетю и Муняку, Аблаю, Казакаю и Темиру з братьи и з детьми и с товарищи и с родственники, ево, Адика, и детей ево и внучат ис той вотчинной своей земли не ссылать, никакова насилия и обиды не чинить и от посторонних людей, кто будет высылать, и в том их, Адика и детей и внучат ево, изнурять, то нам от таких оборонять, и жить впредь за очисткою потому же. А буде в чем против сей записи не устоим, то взять ему, Адику, и детям ево и внучатом на нас, Акымбете с товарищи, 50 руб. денег. А с я запись к житью ему, Адику, и з детьми и внучаты в той нашей вотчине и ко всякому вышеупотреблению и впредь в запись. А ежели и я, Адик, з детьми и внучаты в чем против сей записи не устою, то показано заряд ваять им, Акымбетю и Муняку, Аблаю, Казакаю и Темиру, на мне, Адике, з детьми и внучаты.

И к той записи означенные башкирцы тамги свои приложили: Акымбетева (№215], Мунякова [№ 5], Аблаева [№216], Казакаева [№ 217], Темирова [№ 195]. Толмачил Петр Сокуров. Вместо ево копеист Михайла Басов руку приложил.

Свидетельствовали оную запись Уфинского полку камисарсксй подьячей Леонтей Мошеров, Уфинской правинцыальной канцелярии копеисты Семен Жулебин, Яков Ногаев.

И с той записи пошлин 75 коп., за письмо 15 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., да на нужные расходы взято; итого 1 руб. 3 коп.

Такову запись показанные башкирцы от крепостных дед взяли и тамги свои приложили: Акымбетева [№ 215], Мунякова [№ 5], Аблаева [№ 216], Казакаева [№ 217], Темирова [№ 195].

Такову запись татарин Адик Тебаев у означенных башкирцов, Акимбетя с товарыщи, взял и тамгу свою приложил [№ 355]. При взятье означенной записи толмачил Петр Сокуров. По ево прозьбе росписался копеист Михайла Басов.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 105, Записные книги г. Уфы 1730 г., ЛЛ. 94 об.— 96 об.