You are here

№ 399. 1734 г. июля .25.— Запись башкира Сибирской дороги Ермухаметя Биметева башкирам Таныпской вол. Кадырчику Исембаеву с товарищами о съезде его с их вотчинной земли, на которой он жил припущенником.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Сибирской дороги, деревни Тошкуровой башкирец Ермухаметь Биметев, будучи в Уфе, дал запись Уфинского уезду тое ж Сибирской дороги, Таныпской волости башкирцом Кадырчику Исембетеву, Сарбаю Илкееву с товарыщи в том: в прошлых годех, тому лет с 8, припустили было ево, Ермухаметя, они, Кадырчик и Сарбай с то¬варыщи, на вотчинную свою землю, на которой их вотчинной земли и жил, токмо ныне он, Ермухаметь, на оной их вотчинной земли жить не желает, також и по нем детем ево и родственником до той припуск- ной вотчины дела нет, не вступатца, и по отдаче сей записи ему, Махарметю, со оной вотчинной земли съехать, где жить пожелает. А ежели против записи в чем хотя какое препятствие чинить учнет, и в том ево препятствии и на отговорки ни в чем не верить и ежели против записи он, Ермухаметь, не устоит, и за неустойку ево взять на нем, Ермухамете, денег 30 руб.

И к той записи оной Ермухаметь тамгу приложил [№ 258]. Толмачил Иван Сундыренин. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Дмитрей Наливаев, копеисты Андрей Блинов, Михайла Вязмитинов.
С той записи крепостных пошлин 45 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 68 коп.; на нужные росходы четь, осмая доля копейки.

Такову запись от крепостных дел Ермухаметь взял и тамгу приложил [№ 258]. Толмачил Иван Сундыренин и руку приложил.

Такову запись от крепостных дел от Ермухаметя Кадырчик и Сарбай взяли и тамгу приложили: Кадырчикова [№ 257], Сарбаева [№ 276]. Талмачил Семен Сапожников.

Уфимская провинциальная канцелярия, д, № 132, Записные книги а. Уфы 1734 *., лл. 80—80 об.