You are here

№ 400. 1734 г. ноября 6.— Запись башкир Казанской дороги, Кыр - Кайлинской вол. Чюри Вютеева с товарищами служилым мишарям Осинской дороги Сапуку Чепяеву с родственниками о при- пуске их для поселения на своей вотчинной земле.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезд, Казанской дороги, Кыр-Калнинской волости башкирцы Чюрю Бютеев, Якуп Рысов, Макс ют Адналин дали запись Уфинского уезду, Осинской дороги, деревни Карышбаш служилом мещеряком Са¬пуну да Асану, да Усейну, да Абдулле Чепяевым детем з детьми их с родственники в том: припустили они, Чюрю и Якуп и Максют, ево, Сапука а братьями и з детьми и с родственники, навотчинскую свою землю в вечное владение поселением дворами, в лесы и всякие покосы и во всякие угодья, а имянно — которая наша вотчина имеетца у нас, Чюри и Якупа и Максюта, в Уфинском уезде и в Казанской дороге в урочищах: от Индера колка от верхнего конца через дуброву тое ж Калнинской волости башкирца Батыря да межи а от Батыревой межи до Утешева логу, и до устья того логу Чермасан речки, а от того устья до -Асана-мурзы до межи, а от Асановой межи до куста той же межи, а от того куста до Индерева колку по обе стороны. И в той вотчине им, Сапуку з братьями и з детьми и с родственники, во всяких угодьях по означенным урочищам пашня пахать и сено косить, и в каторых урочищах имеетца лес, и в том лесу бревна на строениеизби протчего, також и дрова рубить, и всякого зверя в лесу побивать, и птиц ловить, и хмель щипать. А ежели будут они, Сапук з братьями и з детьми и с родственники, находить в лесу в дупленицах и из оных дуплениц станут лазить мед, и тот мед делить. И им, Сапуку з братьями и з детьми и с родственники, с ними, Чюрою и Яку пом и Максютом, по полем и в лесу и всяких угодьях довольствоватца. Им, Сапуку з братьями и з детьми и с родственники, окроме других припущеников, вобще против данного прежде сей записи им, Сапуку с товарищи, татарского письма, в котором письме объявлено, что и в сей записи именно. Да им же, Сапуку з братьями и з детьми и с родственники, в помочь платить нам, Чюрю и Я купу и Максюту с товарыщи, ясаку по 4 куницы на год. А ежели кто будет против сей записи в тое вотчину и во всякие угодья вступатца, и будут вступщики им, Сапуку з братьями и з детьми и с родственники, чинить какое в том насилие и обиды, и нам, Чюре и Я купу и Максюту, их, прппущенников Сапука и Асана и Усейна и Абдуллу з детьми и с родственники, от вступциков очищать, и в очистках и в убытках быть нам, Чюре и Якупу и Максюту. А ежели против сей записи мы, Чюра н Якупи Максют, також и они, Сапук з братьями и з детьми и с родственники, хотя мало в чем кто из них не устоит, то взять на них, Чюре и Якупе и на Максюте, та ко ж и на них, Сапуке з братьями и з детьми и с родственники, по сей записи от неустойки заряду в казну 50 руб. денег. А оная запись и впредь им, Сапуку з братьями и с родственники, в запись.

И к той записи датчики тамги свои приложили: Чюрина [№ 277], Якупова [№ 278] , Максютова [№ 45]. Толмачил Андрей Сундыренин и руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинциальной канцелярии канцеляристы Селиверст Коренев, Василей Ногаев, подканцелярист Афонасей Атаев, копеист Андрей Батов, Афона- сей Пешков.

С той записи крепостных пошлин 75 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за 2 излишные страницы 6 коп., итого рубль 1 коп.; на нужные росходы половина копейки.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133 Записные книги г. Уфы
1734 г., лл, 702 об.— 103.