You are here

№ 403. 1735 г. января 23.— Запись башкира Казанской дороги, Кайлинской вол. Максюта Аз маметов а служилым мишарям той же дороги Калию Мутееву с товарищами о припуске их из оброка в свою вотчину.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Казанской дороги, Калнинской волости, деревни Улу-Аремы башкирец Максют Азмаметев дал сию запись Уфинского уезду, тое ж Казанской дороги, деревни Досметевой служилым мещеряком Калию Мутееву, Сали Резяпову, Муртазе Савину, Маметькулу Мамееву, Айсе Уразову с товарыщи, 27-ми дворам, а братьями и з детьми и с племянники и внучеты и родственники их в том: в нынешнем 735 году припустил я, Максют, их, мещеряков Калия Мутеева с товарыщи, по оброку на вотчинную отца своего землю и во всякие угодья ко всякому употреблению, чем и я употребляюсь, а имянно: которая вотчина имеетпа на Казанской дороге по речке Акты, и до устья той речки Акты, да по речке Кудешле, где Кулмей поселился, на ключе, с устья до вершины ключа, да черной лес степью, и подле черного лесу до Киндиря-тюбяка, до урочищ Досметя Токаева. И в той вотчине им, Калию с товарыщи, и детям их и внучатом и правнучетом хлеб сеять и сено косить, и всякого зверя и птицу ловить, и хмель щипать, и бобров гонять; а на хоромное строение им, Калию с товарыщи, лес рубить в той моей вотчине, что понадобитца. Да им же, Калию с товарыщи, с тое вотчины платить мне, Максюту, и брату моему Илгильде Адналину в год по 5-ти руб. по осьмидесят коп. против данной записи Досметя Токаева беспереводно. И мне, Максюту, и детем моим и внучетом и правнучетом их, Калия с товарыщи, с тое вотчинной земли не ссылать, и другим людем на оброк не отдавать, и от посторонних людей и от своей братьи, башкирцев, в той вотчине очищать, и до убытка ни до какова не довесть, обид и разорения им никакова не чинить. А ежели я, Максют, или дети мои и внучета против сей записи, что писано выше сего, в малом в чем не устоим и убытки какие им учиним, и им, Калию с товарыщи, на мне, Максюте, и на детях моих и внучетах и правнучетах взять за неустойку 25 руб, денег, а убытки взыскать им на нас, что они, Кали с товарыщи, скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

И к той записи. Максют Азмаметев тамгу приложил [№ 4]. Толмачил Иван Сундыренин и руку приложил. Свидетельствовали Уфинской канцелярии канцелярист Дмитрей Наливаев, каракулинских крепостных дел надсмотрщик Иван Алмазов, копеист Наум Лутохин, Иван Гурьев.

С той записи крепостных пошлин 31 коп. с половиною, за письмо 10, от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 54 коп. с половиною; на нужные росходы половина, тритцать вторая доля копейки.

Та ков у запись от крепостных дел Максют Азмаметев взял и тамгу приложил [№ 4].

Таков у запись от крепостных дел Кали Мутеев с товарыщи взял и тамгу приложил за себя и за товарыщи такову [№ 58].
При взятье толмачил Иван Сундыренин и руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 133, Записные книги г. Уфы 1734 лл. 5 об.— 6.