You are here

№ 401. 1734 г.. декабря 9. — Житейская запись ясачного тептеря Казанской дороги, Иланской вол. Москова Бевкеева башкиру той же волости Дюсметю Дюмееву.

Писана запись под гербом четырекопеешным: Уфинского уезду, Казанской дороги, Иланской волости, деревни Бала к ясашнои тептерь Москов Бевкеев, будучи, дал на Уфе на себя запись Уфинского уезду, Казанской дороги, тое ж Иланской волости, деревни Дюмеевы башкирцу Дюсметю Дюмееву в том, что наперед сей записи взял он, Москов, у него, Досметя, на оплату долгов своих и на необходимые свои нужды 30 руб. денег. А за оные взятые деньги жить ему, Москову, у него, Досметя, во дворе ево 20 лет и всякую ево домовую и отъезжую работу работать, и ни в чем ево, Досметя, и домашних ево не ослушатца, и живучи не красть и не воровать,, и не пьянствовать, и с воровскими людьми не знатца. А ежели он, Москов, в чем будет ево, Досметя, и жены ево и детей или домовых ево ослушитца или буду пьянствовать и с воровскими людьми знатца, то ему, Досметю, вольно ево, Москова, смирять и ото вся¬кого дурна унимать. Также и ему, Москову, над животом и над скотом ево никакова дурна не чинить. А в оные урочные годы пить и есть, одежа и всякая обувь носит все ево, Досметево. Також и ему, Досметю, ему, Москову, за ево работу уворачивать по полтора рубля на год, и по отжитии урочных лет ему, Досметю, сию запись выдать безденежно. Також ежели он, Москов, жить у него, Досметя, не пожелает, и сколько лет у него, Досметя, заработаю, то достатные деньги по росчислению ему, Москову, отдать ему, Досметю, а сю запись потому ж ему, Досметю, выдать без всякого спору и челобитья.

И к той записи Москов Бевкеев тамгу приложил [№ 279]. Толмачил Афонасей Серебреков и руку приложил. Свидетельствовали Уфинской правинцыальной канцелярии канцелярист Василей Ногаев, копеист Степан Петровской, подканцелярист Афонасей Атаев, копеист Андрей Халтурин.

С той записи крепостных пошлин 45 коп., за письмо 10 коп., от записки 10 коп., за излишную страницу 3 коп., итого 67 коп.; на нужные росходы четь шестая на десять доля копейки.

Такову запись от крепостных дел Москов Бевкеев взял и тамгу свою приложил [№ 279]. Такову запись от крепостных дел Досметь Дюмеев взял и тамгу приложил [№ 38]. Толмачил Афонасей Серебряков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 132, Записные книги г. Уфы 1734 г., лл. 114 об.— 116.